Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
19 октября 2020

Власти Камчатки снижают цены на интернет для бизнеса

Фото: pixabay.com

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова в регионе ведется работа по оптимизации стоимости услуг интернета для предпринимателей. По сравнению с 2019г. цена снижена в 10 раз. Эксперты подчеркнули важность усилий работы властей Камчатки с операторами связи для решения проблем с качественным и доступным интернетом для предпринимателей. Всё это, по их словам, будет повышать привлекательность территорий для жизни и ведения бизнеса. При этом представители бизнес-сообщества отмечают актуальность снижения стоимости услуг связи, учитывая, что они вынуждены переходить на работу в онлайн.

Для предпринимателей Камчатского края в 2020г. в несколько раз снизилась стоимость услуг интернета. Эта работа ведется по поручению губернатора Владимира Солодова. По требованию главы региона агентство по информатизации и связи Камчатского края
совместно с операторами связи реализуют совместные мероприятия по оптимизации тарифов на услуги для бизнес-сообщества. «В августе 2020 года губернатор Камчатского края обратился к ПАО «Ростелеком», в результате чего были пересмотрены цены, которые предлагались для предпринимателей в первой половине года. Снижение стоимости достигло десятикратного размера», – сказал руководитель агентства по информатизации и связи Камчатского края Николай Киселёв.

Важность решения вопросов со стоимостью услуг интернета для регионов ДФО отметила зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. По ее словам, принимаемые властями Камчатки меры являются серьезной помощью бизнесу в условиях частичного перехода на удаленную работу. «Вопрос стоимости услуг интернета для предпринимателей актуален для регионов Дальнего Востока, и в частности для предпринимателей. Следует полагать, что многие сейчас работают дистанционно и вопрос качественного, доступного интернета в связи с этим приобретает дополнительную важность. В этом смысле работу по снижению стоимости услуг интернета для бизнеса можно также расценивать как меру поддержки предпринимателей. Бизнесу сейчас непросто, не все могут попасть под какие-то льготы, а интернетом пользуются все, и снижение стоимости этих услуг сыграет свою роль. Всё, что может помочь предпринимателям в текущих условиях, будет полезно», – сказала Бондарь.

Исполнительный директор Камчатского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Ольга Горбикова отметила важность реакции властей Камчатского края на проблемы, поднимаемые бизнесом: «Тема стоимости услуг интернета обсуждалась с предпринимателями, и это важный для бизнес-сообщества вопрос.

Ситуация с интернетом в регионе делится на два блока. Во-первых, услуги достаточно дорогие. И это серьезные затраты для предпринимателей, особенно для тех, которые работают в районах. Не все предприниматели могут позволить себе качественную интернет-связь. Во-вторых, не везде качество связи соответствует заявленной. А это тоже важный вопрос. Но в последнее время мероприятия для решения этих проблем правительством Камчатского края предпринимаются. Ситуация улучшилась и в вопросе цены и качества связи. Солодов еще во время работы в статусе врио обратил личное внимание на эту проблему. Кроме того, цена и качество интернета – важный вопрос в нынешней ситуации, когда многим предпринимателям приходится работать онлайн. И с другими регионами, и между собой бизнес общается на различных интернет-платформах, много персонала переведено на удаленку. В этом смысле решение вопроса цены интернет-услуг важно».

Стоит сказать, что вопросы обеспечения районов Камчатки доступом в интернет ранее обсуждались в ходе встречи президента Владимира Путина с Солодовым. Правительство Камчатки совместно с «Ростелекомом» уже занимается прокладкой волоконно-оптической сети для обеспечения широкополосного интернета от поселка Атласово Мильковского района до сел Эссо и Анавгай Быстринского района. Эти меры, по словам экспертов, будут способствовать уменьшению оттока молодежи из северных районов, повышению привлекательности сельских территорий для жизни и ведения бизнеса.

В агентстве по информатизации и связи Камчатского края пообещали, что, несмотря на то что тарифы связи устанавливаются операторами и не подлежат государственному регулированию, работа, направленная на снижение тарифов для бизнеса в регионе, будет продолжена. По данным ведомства, стоимость услуг интернета в крае по сравнению с 2019г. снизилась в 10 раз.

Версия для печати