Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 мая 2014

Камчатский губернатор возобновляет каботаж

Фото: kamchatka.gov.ru

Глава Камчатского края Владимир Илюхин осмотрел судно «Василий Завойко», которое прибыло в регион. Оно приобретается властями региона для грузопассажирских перевозок по восточному побережью Камчатки. Первый рейс запланирован на июнь. Морские перевозки вдоль побережья возобновляются после 20-летнего перерыва. Судно будет ходить не только в весенне-летнюю навигацию, но и в зимний период. Правительство Камчатского края будет субсидировать пассажирские перевозки для жителей региона. Если «Василий Завойко» оправдает ожидания краевого правительства, то будет заказано еще одно аналогичное судно, чтобы обеспечить сообщение и вдоль западного побережья Камчатки.

Судно «Василий Завойко» прибыло в порт Петропавловска-Камчатского. Его планируется использовать для перевозки грузов и пассажиров по восточному побережью Камчатского края.

Корабль осмотрел губернатор Камчатки Василий Илюхин. Судно «Василий Завойко» построено на Сретенском судостроительном заводе в Забайкальском крае и предназначено для одновременной перевозки 34 пассажиров и 200 тонн груза. «Мы завершаем оформление документов, связанных с приобретением судна «Василий Завойко». Уверен, что уже в июне он встанет на линию Петропавловск-Камчатский - Командоры и Петропавловск-Камчатский - Тиличики. Но первый рейс судно совершит в Апуку», - сказал Илюхин.

Стоит сказать, что морские перевозки по восточному побережью Камчатки возобновляются после 20-летнего перерыва. Планируется, что первый рейс судно совершит в июне. Правительство Камчатского края будет субсидировать пассажирские перевозки для жителей региона, также как делает это с авиаперелетами. Ходить «Василий Завойко» будет не только в весенне-летнюю навигацию, но и в зимний период. Его возможности уже были проверены. «Во время перехода из Хабаровска на Камчатку судно хорошо показало себя во льдах, подтвердило достаточно высокий ледовый класс. В этом смысле все сошлось и все получилось», - рассказал генеральный директор ООО «Сретенский судостроительный завод» Петр Похитонов.

Зампред правительства Камчатского края Юрий Зубарь сообщил, что в будущем краевые власти могут приобрести еще одно такое судно: «Мы сейчас хотим поэксплуатировать «Василий Завойко», посмотреть на его качества, может быть, что-то доработать и, наверное, в следующем году будем заказывать строительство еще одного такого же судна, чтобы мы могли в сезон закрывать оба побережья: и западное, и восточное».

Версия для печати