Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
31 августа 2015

Владимир Илюхин: сейчас основная задача – организовать работу по внедрению механизмов ТОРа

Фото: kamchatka.gov.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Камчатка». В документе говорится, что реализация этого проекта будет «способствовать формированию условий для укрепления экономических позиций России на конкурентных рынках стран АТР и стимулированию социально-экономического развития Камчатского края». По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, создание ТОРа в регионе – это новые рабочие места, большой объем частных инвестиций, создание современной инфраструктуры. Илюхин отметил, что теперь главная задача властей края – «в самые короткие сроки организовать работу по внедрению механизмов ТОРа».

Постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Принятые решения будут способствовать формированию условий для укрепления экономических позиций России на конкурентных рынках стран АТР и стимулированию социально-экономического развития Камчатского края», – говорится в документе.

Реализация проекта будет финансироваться в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 2015–2017гг. В рамках ТОР «Камчатка» предполагается создание особого режима предпринимательской деятельности на восьми площадках, которые расположены в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. Кроме того, предусмотрено введение таможенной процедуры свободной экономической зоны в Петропавловском порту.

По словам губернатора Камчатского края Владимир Илюхина, реализация этого проекта дает новые возможности для региона: «Для края создание ТОРа – это прежде всего большой объем частных инвестиций в экономику. А это – и новые рабочие места, и создание современной инфраструктуры, в том числе туристической, это новый облик краевой столицы. Сейчас основная задача правительства края – в самые короткие сроки организовать работу по внедрению механизмов ТОРа, включая преференции для бизнеса, помочь компаниям запустить инвестпроекты, ведь, по сути, они будут работать уже в новых экономических условиях».

В Камчатском крае ТОР будет развиваться по двум основным направлениям: портово-промышленному и туристско-рекреационному. Планируется, что на первом этапе реализации в проекте примут участие 13 якорных резидентов. Объем заявленных внебюджетных инвестиций составляет 28 млрд руб., объем средств господдержки при создании ТОРа – 8,4 млрд руб.

ТОР «Камчатка» официально будет презентован на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.