Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 ноября 2016

Глава Камчатки донес проблемы рыбаков до Росрыболовства

Фото: kamgov.ru

По просьбе рыбаков Камчатки глава региона Владимир Илюхин предложил главе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову внести ряд поправок в Правила рыболовства. Они касаются норм, обязывающих капитанов малотоннажных рыболовецких судов, работающих на береговые заводы, декларировать объем и виды добытой продукции. По словам рыбаков, оценить улов с погрешностью 5% практически невозможно, а отклонение фактического веса рыбы от заявленного ведет к штрафам. Илюхин заявил, что Росрыболовство уже занимается решением этой проблемы.

Вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в сфере рыболовства обсудили в ходе встречи губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Илюхин заявил о необходимости внесения ряда поправок в Правила рыболовства. В частности он предложил изменить нормы, обязывающие капитанов малотоннажных рыболовецких судов, работающих на береговые заводы, декларировать объем и виды добытой продукции. Ранее на такую проблему главе региона пожаловались представители Союза рыбопромышленников Камчатки.

Дело в том, что в настоящее время в соответствии с Правилами рыболовства на всех судах должен вестись строгий контроль уловов по объемам и видам водных биоресурсов. При этом отклонение от предварительно заявленного капитаном веса улова допускается в пределах всего лишь 5%. При сортировке и переработке улова непосредственно на рыбодобывающем судне либо при сдаче улова на морские перерабатывающие суда эта процедура не вызывает проблем, но при работе малого флота, обеспечивающего загрузку рыбой береговых заводов, постоянно возникают трудности.

Из-за некоторых особенностей малотоннажных рыболовецких судов рассортировать улов после поднятия на борт практически невозможно. Кроме того, это может привести к нарушению остойчивости судна, создать угрозу для жизни людей.

По словам самих рыбаков, оценить улов с погрешностью 5% невозможно, когда в улове на судне присутствуют до полутора десятков видов рыб. А за отклонение фактического весового и видового состава улова от предварительно заявленного капитаном грозят серьезные административные штрафы как для капитанов, так и для юридических лиц.

По словам Илюхина, данная проблема будет рассмотрена Росрыболовством: «Эти нормы правил рыболовства серьезно усложняют жизнь рыбодобывающим компаниям, отражаются на работе берегового производства. Илья Васильевич отметил, что Росрыболовство уже работает над решением этой проблемы, и дал поручение ведомству подготовить соответствующие предложения».

Кроме того, стороны обсудили ряд других вопросов по поддержке рыбаков Камчатки.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.