Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
13 декабря 2016

Жители отдаленных районов Камчатки получат доступ к высокоскоростному интернету

На фото: Алексей Войтов, Александр Логинов, Владимир Илюхин
Фото: kamgov.ru

Жители отдаленных населенных пунктов Камчатского края получат высокоскоростной доступ в интернет. Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Владимира Илюхина с вице-президентом ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым. Стороны также договорились провести модернизацию ВОЛС в поселках, входящих в состав Петропавловск-Камчатского городского округа. Общая стоимость этого проекта составит порядка 50 млн рублей. 60 процентов от этой суммы будет выделено из бюджета Камчатского края.

Вопросы устранения цифрового неравенства в Камчатском крае обсуждались на встрече губернатора Владимира Илюхина с вице-президентом ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым. Илюхин отметил, что с запуском в коммерческую эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) скорость доступа к внешним ресурсам сети интернет кратно увеличилась. Для жителей Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского и Мильковского районов стали доступны сервисы, требующие высоких скоростей передачи данных. У интернет-провайдеров появились безлимитные тарифные планы.

В то же время есть необходимость в модернизации ВОЛС в поселках, входящих в состав Петропавловск-Камчатского городского округа (Нагорный, Заозёрный, Чапаевка, Долиновка), и других. Эти населенные пункты являются частью города, а существующая кабельная линия не способна обеспечить потребности жителей в услугах доступа в интернет и интерактивного ТВ. В связи с этим принято решение о совместной работе по строительству дополнительных линий ВОЛС до этих населенных пунктов, включая и поселок Октябрьский (Усть-Большерецкий муниципальный район).

Общая стоимость этого проекта составит порядка 50 млн рублей. 60 процентов от этой суммы будет выделено из бюджета Камчатского края.

Кроме того, в ходе встречи достигнута договоренность о создании пилотного проекта по предоставлению высокоскоростного интернета жителям отдаленных сел на севере края посредством спутниковой связи. Илюхин подчеркнул необходимость «приложить все усилия для реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» на территории всего Камчатского края». Логинов рассказал, что есть возможность предоставления высокоскоростного доступа по спутниковому каналу: «С ценами, сравнимыми с теми, которые сегодня действуют, например, в Петропавловске-Камчатском. Когда краевая власть определит пилотный муниципалитет, мы дадим возможность жителям этого населенного пункта опробовать услугу». Глава Камчатки поручил профильным ведомствам провести работу по определению пилотного муниципалитета для предоставления жителям услуг высокоскоростного интернета посредством спутниковой связи. Если опыт окажется успешным, то он будет внедрен на территории всего региона.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.