Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
19 апреля 2018

Глава Камчатки решил важный для рыбопромышленников вопрос

Фото: kamgov.ru

Организацию промысла транзитных лососей в районе Северных Курильских островов обсудили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Сахалина Олег Кожемяко. Илюхин отметил важность этого вопроса для камчатских рыбопромышленников. Стороны договорились о подписании соглашения между регионами. Этот документ будет способствовать созданию оптимальных условий для устойчивого эксплуатирования запасов тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области и Камчатского края.

Рабочую встречу провели губернаторы Камчатского края и Сахалинской области Владимир Илюхин и Олег Кожемяко. Они обсудили организацию промысла транзитных лососей в районе Северных Курильских островов.

Илюхин подчеркнул серьезность этого вопроса для камчатских рыбопромышленников, поскольку в прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках западной Камчатки. «Многие вопросы, в том числе алгоритм расчетов вылова и сроки осуществления рыболовства, были регламентированы соответствующим соглашением между нашими субъектами с участием Росрыболовства, однако четыре года назад Сахалинская область из этого соглашения вышла. Безусловно, спорные моменты есть, ведь мы говорим об одной из важнейших отраслей экономики как для Камчатки, так и Сахалина. Но есть и понимание того, что ключевые позиции должны быть регламентированы», – пояснил глава Камчатки.

По итогам встречи губернаторы договорились о заключении соглашения между регионами. Этот документ должен послужить созданию оптимальных условий для устойчивого эксплуатирования запасов тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области и Камчатского края. В частности, обеспечение достаточного пропуска на нерестилища производителей лососей, воспроизводящихся в реках западной Камчатки. В соглашении также будут прописаны меры по сохранению отдельных малочисленных популяций рыб.

Документ планируется оформить под эгидой Федерального агентства по рыболовству.

Версия для печати
Главное