Власти Камчатки продолжат работу над улучшением инвестиционного климата
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что регион продолжит улучшать свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Ранее Камчатка вошла в число территорий, получивших повышенные оценки в исследовании. По словам Владимира Илюхина, «на этом нельзя останавливаться и нужно еще очень многое сделать, чтобы не только удержать, но и улучшить результат». В этих целях глава Камчатки обсудил с членами правительства вопросы качества и доступности трудовых ресурсов.
Совещание по улучшению показателей Камчатского края в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов провел губернатор Владимир Илюхин. Ранее Камчатка вошла в число 20 субъектов РФ, получивших повышенные оценки в данном исследовании. При этом Владимир Илюхин отмечал, что регион намерен усиливать свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности: «В этом году Камчатский край занял 28-е место в национальном рейтинге, поднявшись еще на четыре позиции. Но, безусловно, на этом нельзя останавливаться. Конкуренция среди субъектов очень высокая, и нам нужно еще очень многое сделать, чтобы не только удержать, но и улучшить результат».
В ходе совещания обсуждались показатели национального рейтинга, характеризующие качество и доступность трудовых ресурсов в шести ключевых отраслях: в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи, а также рыбохозяйственном комплексе. Министр образования Камчатского края Александра Короткова рассказала о том, что доля выпускников, получивших среднее профессиональное образование в этих сферах, увеличивается. «Так, среднее профессиональное образование в этом году получит 931 человек. В 2021г. их количество увеличится до 1150 человек. Для улучшения данного показателя в прошлом году была модернизирована материально-техническая база профессиональных образовательных организаций, активно проводились мероприятия по развитию движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», а также были изменены подходы при проведении профориентационной работы со школьниками», – сказала Короткова.
Руководитель агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья Ниценко доложила, что по доступности необходимых трудовых ресурсов регион находится на втором месте в ДФО. Она также сообщила, что в целях более эффективной работы в этом направлении в прошлом году в регионе был создан специальный отдел для индивидуальной работы с работодателями на основе проектного управления и клиентоориентированности.
Добавим, что ранее на заседании штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае также обсуждались задачи по совершенствованию мер по поддержке инвестиционной деятельности. В том числе речь шла о решении вопросов, связанных с регистрацией прав собственности на недвижимое имущество и постановкой земельных участков на кадастровый учет.