Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
3 июля 2020

Глава Камчатки Солодов с портовиками и «Росатомом» готовятся наладить регулярные перевозки по Севморпути

Фото: kamgov.ru

Перевозку грузов по Севморпути обсудил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов с руководителями транспортных предприятий региона. Флот Камчатского пароходства готов осуществлять рейсы через Арктику. Вся необходимая инфраструктура для этого есть. По словам Солодова, доставка продуктов питания и товаров жителям Камчатки по Севморпути дешевле и удобнее. Глава Камчатки добавил, что запуск новой транспортной линии также обеспечит создание рабочих мест и развитие всей транспортной системы региона.

Выездное совещание с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства – провел врио губернатора Владимир Солодов. Они обсудили вопросы перевозки грузов по Севморпути.

В настоящее время флот Камчатского пароходства готов осуществлять рейсы через Арктику. В его составе есть необходимые суда. Также пароходство оснащено парком рефрижераторных контейнеров. В свою очередь, Петропавловск-Камчатский морской торговый порт имеет всю необходимую инфраструктуру для обработки любых грузов.

Солодов отметил преимущества доставки грузов по Севморпути. По его словам, перевозка этим маршрутом позволит снизить стоимость доставки продуктов питания и товаров жителям Камчатки: «Существенно дешевле, чем доставка традиционным путем через железную дорогу и затем морским путем от порта Владивосток. Особенно это чувствительно для рыбы, поскольку позволяет избежать нескольких перегрузок и задержек в пиковый период лососевой путины, когда во Владивостоке период ожидания превышает полтора – два месяца. Все эти издержки Северный морской путь позволяет минимизировать».

Губернатор также рассказал, что совместно с «Росатомом» ведет работу над тем, чтобы уже в этом году перевозки по Севморпути стали регулярными. Он добавил, что запуск новой транспортной линии также обеспечит создание высокооплачиваемых рабочих мест для жителей Камчатки, развитие порта, судоремонта, всей транспортной системы региона. «Развитие портовых мощностей – неотъемлемая часть этого процесса. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт – это базовое, стратегическое предприятие. Здесь переваливается около 1 млн тонн грузов, и, конечно, невозможно двигаться дальше без синхронизации с развитием этого предприятия, – подчеркнул Владимир Солодов. – Могу сказать, что с точки зрения портовой инфраструктуры развитие есть, динамика идет. Необходимо дальнейшее продолжение в части вовлечения новых причалов, которые позволят по глубинам и по протяженности принять суда класса «Панамакс» и суда класса лихтеровоза «Северный морской путь», который сейчас осуществляет основные проходы по северному морскому пути».

Напомним, что предложение властей Камчатского края по запуску регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути ранее поддержал президент Владимир Путин.

Версия для печати