Камчатский край
14 августа 2020

Премьер Мишустин высоко оценил эффективность ГЧП на Камчатке

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе визита на Камчатку высоко оценил эффективность государственно-частного партнерства на примере расширения рыбоперерабатывающего производства колхоза имени В.И. Ленина. Также он встретился с коллективом краевой больницы, где поддержал предложение медиков изменить правила обучения в ординатуре для закрепления специалистов на их будущем месте работы.

Министерству высшего образования и науки и Минздраву РФ поручат разработать механизм усовершенствования деятельности ординатур, который позволит в последний год обучения направлять будущих медиков в те учреждения, где они затем будут работать. Об этом во время визита на Камчатку заявил глава правительства Михаил Мишустин.

С предложением изменить правила обучения в ординатуре к нему обратились медики краевой больницы. Как рассказала завотделением челюстно-лицевой хирургии Галина Тимошенко, она приехала на Камчатку по приглашению региона два года назад из Барнаула и сразу поняла, что существует серьезный дефицит кадров. По мнению Тимошенко, в первую очередь это связано с тем, что на Камчатке нет собственного медицинского вуза, и специалистов приходится привлекать из других регионов. «Поэтому хотела бы внести такое предложение, чтобы ординаторы второго года специализацию последнего года ординатуры заканчивали уже на базе того учреждения, где им предстоит работать в будущем. Это поможет вернуть направленного на обучение специалиста на год раньше. Кроме того, он еще на этапе ординатуры будет вникать в особенности процесса будущего места работы. Ведь не секрет, что в каждом регионе своя специфика существует», – сказала врач. Мишустин ответил, что ему идея понравилась, а прибывший вместе с ним на Камчатку министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о готовности изменить порядок прохождения ординатуры.

Еще премьер-министр в сопровождении министра финансов Антона Силуанова, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова и врио губернатора Камчатки Владимира Солодова посетил новое рыбоперерабатывающее производство колхоза имени В.И. Ленина, где оценил эффективность государственно-частного партнерства.

На предприятии Мишустин вместе с председателем колхоза Сергеем Тарусовым поднялся на борт нового судна «Командор». Тарусов рассказал, что это второй сейнер-траулер, который предприятие построило в рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции». Первое судно сейчас находится в порту Петропавловска-Камчатского, а строительство третьего траулера завершается в Калининграде. По словам директора, новые суда оснащены современным оборудованием для сохранения рыбы-сырца: «Специальная система позволяет с момента вылова и на протяжении всей транспортировки улова сохранять температуру от нуля до минус одного градуса. То есть этот сырец на фабрику поступает охлажденным и дальше на предприятии продолжает цепочку».

Губернатор Солодов отметил, что к 2025г. предприятие намерено значительно обновить свои мощности за счет открытия завода в Петропавловске-Камчатском, который уже готовы сдать в эксплуатацию, и завода в поселке Октябрьский. Еще один завод сейчас строится на западном побережье Камчатки. По словам Тарусова, на заводе в Петропавловске-Камчатском будут выпускать около 200 наименований готовой продукции. «Весь смысл в том, что продукция будет глубокой переработки и в широком ассортименте. То есть мы и для жителей города можем расширить линейку», – подчеркнул директор.

Мишустин поблагодарил краевые власти и руководство предприятия за проделанную работу. «Это отличный баланс государственно-частного партнерства. Вы смогли здесь организовать глубокую переработку рыбы, рабочие места. А также за то, что инвестиции приходят сюда. Вы не только рабочие места создаете, но и инфраструктуру для людей, это очень важно», – обратил внимание глава кабмина.

Напомним, также в рамках визита на Камчатку премьер провел совещание по электроэнергетике и вопросам газификации Дальнего Востока. Также он обсудил вопрос строительства новых корпусов краевой больницы, которое началось еще в 2011г. Мишустин пообещал, что возьмет стройку на контроль правительства РФ и выделит необходимое финансирование для завершения работ.

Версия для печати
Главное