Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 апреля 2016

Тулеев отправил мэра Кемерова на пенсию

На фото: Валерий Ермаков
Фото: gazeta.a42.ru

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял отставку мэра Кемерова Валерия Ермакова «в связи с выходом на пенсию». Местные наблюдатели отмечают, что причиной отставки могла стать слабая работа главы города на своем посту. По их словам, в последнее время губернатор часто критиковал мэра, что обострило отношения между ними и привело к отставке. И.о. главы Кемерова назначен замгубернатора Илья Середюк.

Отставку мэра города Кемерова Валерия Ермакова принял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В пресс-службе администрации региона сообщили, что причина увольнения Ермакова – выход на пенсию.

Напомним, что Ермаков был избран мэром в 2013г. при поддержке Тулеева. За кандидатуру Ермакова проголосовали 91% избирателей. До этого он восемь лет проработал мэром Ленинска-Кузнецкого, после чего был заместителем губернатора Кемеровской области по жилищно‑коммунальному и дорожному хозяйству.

В то же время местные наблюдатели отмечают, что неофициальной причиной увольнения могло стать недовольство руководителей области работой Ермакова на посту градоначальника. Стоит сказать, что в марте 2016г. жители Кемерова вели сбор подписей за отставку мэра. Они обвиняли его в плохом состоянии дорог.

Председатель Кемеровского регионального отделения партии «Яблоко» Николай Ковальчук сказал «Клубу Регионов», что на увольнение Ермакова могли повлиять сложности во взаимоотношениях с Тулеевым: «Если бы отношения между губернатором и мэром были конструктивными, то губернатор, которому за 70, вряд ли отправил бы на пенсию чиновника, которому всего-то 60 лет. Если сравнивать работу Ермакова с работой предыдущего мэра Михайлова, то уровень, конечно, несопоставимый. Кроме того, у нас как у политической партии были претензии к Ермакову, поскольку мы ни одного нашего мероприятия провести не могли в связи с политикой запрета, которая проводилась мэром Кемерова. Но у нас нет особых надежд в связи с тем, что назначен новый и.о., поскольку эта установка, скорее всего, идет свыше».

По мнению первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ Николая Мухина, увольнение мэра вызвано его слабой работой. «Я всегда говорил: всё закончится вместе с терпением губернатора, я имею в виду службу мэра. Более недееспособного мэра я никогда не видел. В любой дом когда заходишь, видно, есть в доме хозяин и хозяйка, или нет. В город Кемерово приезжаешь и видишь, что хозяина в городе нет. Потому что в городе бардак, даже не центральных улицах, город не благоустроен, улицы грязные, за уборку снега зимой я бы поставил двойку с минусом. На мой взгляд, когда первый замгубернатора лично проверял, как ведется уборка, уже было понятно, что доверия к мэру нет. Последнее время губернатор критиковал работу мэра. Я думаю, что Ермакову сделали предложение, от которого он не смог отказаться», – сказал Мухин.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев считает, что Ермаков сам принял решение уйти: «За весь период работы Валерия Ермакова сделано немало. Город всё равно преображается. Может быть, не так активно, как кому-то хотелось. Но его деятельность на посту мэра я оцениваю положительно. Минусы, как и в любой работе, были. Но я бы не сказал, что именно они стали поводом для отставки. На мой взгляд, решение Ермакова уйти в отставку может быть обусловлено тем, что накопилась усталость».

И.о. мэра Кемерова назначен заместитель губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк. По словам наблюдателей, проблем в отношениях с ним у губернатора возникнуть не должно.

Версия для печати