Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
27 июня 2018

Политолог: любая попытка покушения на реальную власть в Кузбассе будет жестко пресечена

Восемь кандидатов намерены принять участие в выборах губернатора Кемеровской области. Эксперты отмечают, что большое количество кандидатов связано с уходом с поста главы Кузбасса Амана Тулеева и следованием врио губернатора Сергеем Цивилевым установке федерального центра на проведение легитимных выборов. В то же время политолог Андрей Полухин уверен, что оппозиции не дадут возможности довести выборы главы Кузбасса до второго тура, поскольку здесь замешаны «крупный бизнес, большие деньги».

Уже пять кандидатов подали документы в избирком Кемеровской области для участия в выборах губернатора. Среди них три самовыдвиженца. Это юрист Эдуард Балабан, общественник Виктор Смирнов и предприниматель Елена Щеклеина. Также документы в избирком направлены от врио губернатора Сергея Цивилева, который выдвинут «Единой Россией», и от председателя регионального отделения партии «Патриоты России» Юрия Скворцова.

Кроме того, принять участие в выборах губернатора намерены уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Латышенко («Партия Роста»), депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев (ЛДПР) и глава Беловского горкома КПРФ Владимир Карпов.

Причину большого количества кандидатов эксперты видят в смене руководства региона, которым более 20 лет руководил один человек – Аман Тулеев.

В то же время политолог Андрей Полухин исключает возможность того, что оппозиции удастся перевести выборы во второй тур: «Это исключено. Кемеровская область имеет тенденции к авторитаризму. И здесь крупный бизнес, большие деньги. Поэтому такие игры не пройдут. Любая попытка покушения на реальную власть будет немедленно и жестко пресечена на месте. А то, что идет сейчас, – это дозволенная демократизация, еще не известно, приживется ли она далее».

По словам Полухина, в настоящее время Цивилев выполняет установку федерального центра на проведение легитимных выборов: «Федеральный центр давно советовал Кузбассу не выделяться, не подрывать престиж власти. Потому что заоблачные результаты выборов в Кемеровской области часто приводили к скандалам и становились поводом для критики власти. Цивилев позиционирует себя как функционер, как управляющий, который четко выполняет команды сверху. То есть эта демократизация, это количество желающих поучаствовать в выборах – это новое явление. Теперь Кузбасс будет жить в общероссийских тенденциях. Посмотрим, к чему это приведет».

Напомним, что выборы губернатора Кемеровской области пройдут 9 сентября.

Версия для печати