Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июня 2018

Эксперт: уход Цивилева от политики Тулеева чреват поражением на губернаторских выборах

На фото: Сергей Цивилев
Фото: ТАСС

На выборы губернатора Кемеровской области коммунисты выдвинут секретаря беловского горкома КПРФ Владимира Карпова. Ранее в партии заявляли, что их кандидатом в главы Кузбасса будет известный в регионе человек, «из твердых «антитулеевских» борцов». Эксперты отмечают, что Карпова население Кемеровской области не знает и КПРФ «по традиции сливает выборы» в регионе. По их словам, нишу коммунистов в Кузбассе «съел» экс-глава региона Аман Тулеев и если врио губернатора Сергей Цивилев продолжит работать в этом же русле, то выиграет выборы. «Если власть наделает глупостей, то КПРФ получит шанс на победу», – сказал политолог Андрей Полухин.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что на выборы губернатора Кемеровской области партия выдвинет секретаря беловского горкома КПРФ Владимира Карпова. «В свое время он был членом ЦК, один из немногих, кто выступал за отставку президента СССР Михаила Горбачёва. В 2008г. возглавил беловский совет народных депутатов», – приводит слова Афонина «Коммерсант».

Ранее коммунисты заявляли, что намерены выставить на выборы главы Кузбасса кандидата «из твердых «антитулеевских» борцов», известного в Кемеровской области человека.

Политолог Андрей Полухин отметил, что предложенного КПРФ кандидата население региона не знает: «Только в узких кругах человек известен. КПРФ встроена в существующие параметры политического ландшафта региона. Они традиционно сливали выборы в Кузбассе».

В то же время Полухин отметил, что в целом в Сибири позиции КПРФ сильны, и при наличии ошибок властей Кузбасса коммунисты могут составить конкуренцию врио губернатора Сергею Цивилеву на выборах. «Дело в том, что Сибирь в целом «красный» регион, и идеи социализма здесь торжествовали. Поэтому и Анатолий Локоть победил на выборах мэра Новосибирска, Сергей Левченко – на выборах губернатора Иркутской области, сильны позиции КПРФ на Алтае. Но в Кузбассе коммунисты не имели никакого авторитета, потому что их нишу съел Тулеев. Тулеев был первым коммунистом на деревне. Он все их лозунги и программы озвучивал. Сейчас ситуация неопределенности. Непонятно, кто такой Цивилев. Пока он продолжает те традиции, которые наработал Тулеев: все льготы остаются, все привилегии. Цивилев и «Единая Россия» понимают, что уход в сторону чреват поражением. Если власть наделает глупостей, то КПРФ получит шанс на победу. Потому есть запрос на чувство поддержки. А если власти региона продолжат работать в нынешнем русле, то у коммунистов не остается ниши в Кузбассе», – сказал Полухин.

Напомним, что выборы губернатора Кемеровской области пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.