Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
4 июня 2018

Эксперт: уход Цивилева от политики Тулеева чреват поражением на губернаторских выборах

На фото: Сергей Цивилев
Фото: ТАСС

На выборы губернатора Кемеровской области коммунисты выдвинут секретаря беловского горкома КПРФ Владимира Карпова. Ранее в партии заявляли, что их кандидатом в главы Кузбасса будет известный в регионе человек, «из твердых «антитулеевских» борцов». Эксперты отмечают, что Карпова население Кемеровской области не знает и КПРФ «по традиции сливает выборы» в регионе. По их словам, нишу коммунистов в Кузбассе «съел» экс-глава региона Аман Тулеев и если врио губернатора Сергей Цивилев продолжит работать в этом же русле, то выиграет выборы. «Если власть наделает глупостей, то КПРФ получит шанс на победу», – сказал политолог Андрей Полухин.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что на выборы губернатора Кемеровской области партия выдвинет секретаря беловского горкома КПРФ Владимира Карпова. «В свое время он был членом ЦК, один из немногих, кто выступал за отставку президента СССР Михаила Горбачёва. В 2008г. возглавил беловский совет народных депутатов», – приводит слова Афонина «Коммерсант».

Ранее коммунисты заявляли, что намерены выставить на выборы главы Кузбасса кандидата «из твердых «антитулеевских» борцов», известного в Кемеровской области человека.

Политолог Андрей Полухин отметил, что предложенного КПРФ кандидата население региона не знает: «Только в узких кругах человек известен. КПРФ встроена в существующие параметры политического ландшафта региона. Они традиционно сливали выборы в Кузбассе».

В то же время Полухин отметил, что в целом в Сибири позиции КПРФ сильны, и при наличии ошибок властей Кузбасса коммунисты могут составить конкуренцию врио губернатора Сергею Цивилеву на выборах. «Дело в том, что Сибирь в целом «красный» регион, и идеи социализма здесь торжествовали. Поэтому и Анатолий Локоть победил на выборах мэра Новосибирска, Сергей Левченко – на выборах губернатора Иркутской области, сильны позиции КПРФ на Алтае. Но в Кузбассе коммунисты не имели никакого авторитета, потому что их нишу съел Тулеев. Тулеев был первым коммунистом на деревне. Он все их лозунги и программы озвучивал. Сейчас ситуация неопределенности. Непонятно, кто такой Цивилев. Пока он продолжает те традиции, которые наработал Тулеев: все льготы остаются, все привилегии. Цивилев и «Единая Россия» понимают, что уход в сторону чреват поражением. Если власть наделает глупостей, то КПРФ получит шанс на победу. Потому есть запрос на чувство поддержки. А если власти региона продолжат работать в нынешнем русле, то у коммунистов не остается ниши в Кузбассе», – сказал Полухин.

Напомним, что выборы губернатора Кемеровской области пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.