Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Эксперты оценили итоги 900 дней работы губернатора Цивилева и его планы по развитию экономики Кузбасса

Кузбасский губернатор Сергей Цивилев провел пресс-конференцию, посвященную итогам 900 дней подготовки к юбилею, на которой рассказал, что подготовка к 300-летию региона превратилась в серьезную перестройку региональной экономики. Ее основой по-прежнему является угледобыча, и, как уже сообщал «Клуб Регионов», удалось привлечь серьезные ресурсы федерального центра для решения проблем отрасли. Однако Цивилев поставил еще одну задачу – позиционировать область как развивающуюся, где хорошо отдыхать и куда можно успешно инвестировать.

Подход Цивилева к развитию экономики вполне оправдан, говорит председатель экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик. «Добавить к классическому образу Кузбасса туристическую тему имеет смысл, тем более что для этого есть не только предпосылки, но и реальные результаты. Шерегеш – это крупнейший горнолыжный комплекс в Сибири, который был создан в последние годы и не является наследием советских времен. Плюс есть планы развивать различные виды туризма в других районах Кемеровской области, кроме того, там можно развивать и промышленный туризм, и тут как раз получится связка между классическим образом региона и новым направлением. Мне кажется, эту взаимосвязь важно демонстрировать», – говорит эксперт.

Что касается привлечения новых инвестиций, то в Кузбассе, по мнению Фурщика, есть и кадры, и ресурсы для развития машиностроения, химической промышленности и производства строительных материалов, и такие предприятия там уже успешно действуют. «И, кстати, машиностроение и стройматериалы вполне могут быть связаны и с угольной промышленностью. А если говорить о химии, то в области есть потенциал для создания углехимического производства, но это более сложная и долгосрочная история, но в перспективе это тоже может быть основой для диверсификации экономики региона», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Шерегеш – это сибирский аналог сочинской Красной Поляны, а его развитие как туристического центра предусмотрено программой социально-экономического развития Кузбасса, поддержанной недавно президентом и правительством, напоминает политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук. «Кузбасс начнет отходить от своей шахтерской монопрофильности, Кемерово благодаря строительству транспортного обхода [оно тоже входит в программу развития, и на пресс-конференции Цивилев обещал завершить строительство не к намеченному 2024г., а раньше] станет более удобным для жизни, юг региона начнет привлекать больше туристов, думаю, не за горами и увеличение количества авиарейсов», – прогнозирует эксперт.

В целом же вся работа областных властей при подготовке к юбилею направлена на то, «чтобы все жители региона почувствовали изменения к лучшему, чтобы людям было комфортно», подчеркнул губернатор. «Несмотря на кризис и пандемию, мы не заморозили ни одного объекта, не остановили ни одной программы, а многие еще и дополнили. Например, строительство больницы в Новокузнецке изначально не планировалось. Это результат нашего общего труда», – сказал губернатор. Но и здесь не обошлось без трудностей. Было несколько объектов, срок сдачи которых пришлось сдвигать «вправо», но честный диалог с жителями о причинах таких решений помогал избегать негатива, добавил Цивилев.

Благодаря масштабной подготовке к 300-летию Кузбасса, которое будут праздновать 6 июля 2021г., регион стал лидером по стройкам в Сибирском округе. В Кемеровской области уже построили пять новых школ и 15 детсадов; сдали 47 новых ФАПов и амбулаторий; капитально отремонтировали и переоснастили 330 учреждений культуры; переселили 1,7 тыс. семей из аварийного жилья; обновили и построили 435 км теплотрасс и водоводов и более 40 котельных; благоустроили 722 двора и 124 общественных пространства. Отдельно стоит выделить открытие обновленной поликлиники Новокузнецкого онкодиспансера, обновленного вокзала и капитально отремонтированной городской больницы в Белове. В год юбилея, по словам губернатора, будут сданы инфекционная больница в Новокузнецке, образовательный блок Сибирского кластера искусств, ледовый дворец «Кузбасс» и новый терминал аэропорта имени Алексея Леонова.

Вообще итоги 900 дней работы Цивилева на посту губернатора Кузбасса по ряду параметров оказались более результативными, чем последние три года предыдущего губернатора Амана Тулеева. Так, объем инвестиций за это время составил почти 814 млрд руб., что на треть больше, чем было в 2015–2017гг. За 900 дней удалось построить 615 км дорог, это в два раза больше, чем за предыдущую трехлетку. Впечатляюще выглядит разрыв и по отдельным показателям: 28 школ капитально отремонтированы в рамках программы «Моя новая школа», построены 11 крупных спортивных объектов, закуплены 1062 новых автобуса. В последнюю тулеевскую трехлетку в Кемеровской области было отремонтировано всего пять школ, построено столько же спортивных объектов, а автобусов было закуплено всего 89.

Сопоставление достижений региона при Тулееве и Цивилеве – это не противопоставление двух губернаторов, а демонстрация того, что регион начинает развиваться с точки зрения экономики, говорит политолог Склянчук. «В недавней активизации Тулеева явно прослеживается информационная кампания, направленная на восстановление чувства ностальгии по тулеевским годам. Ответ пресс-конференции четко демонстрирует, что то время прошло и что популистская ширма, связанная с социальными льготами, скрывала то, что экономических успехов тогда [при Тулееве] не было. Зато сейчас благодаря развитию экономики есть новые рабочие места и стабильно работающие производства. Самое важно, что Цивилев на этой пресс-конференции продемонстрировал стремление к социальному оптимизму, развитию экономики, а не к реваншистским настроениям и тому, чтобы жить прошлым», – говорит эксперт.

Он также отметил, что инвестиции в регион во многом сопряжены с успешной работой с федеральным центром, в том числе в рамках подготовки к юбилею, а для некоторых социальных проектов удается получать прямое финансирование: «Это, например, касается расселения граждан из подработанных угольных территорий, и это был локальный успех». И при этом Цивилев, по мнению Склянчука, успешно справляется с задачей координирующего центра, который следит за работой глав всех муниципальных образований: «Если проследить по соцсетям за графиком его поездок, то он всегда сопряжен с точным появлением на территории для того, чтобы мэры не расслаблялись, но и чувствовали постоянную поддержку регионального центра, а также то, что не все ресурсы сосредоточены в Кемерове. И вот эта дихотомия, связанная с Новокузнецком и Кемеровом, за три года не дала сбоев».

Версия для печати