Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 июля 2021

Что означает визит Путина в Кузбасс для региона и его губернатора Цивилева – рассуждают эксперты

Визит Владимира Путина в Кузбасс, приуроченный к 300-летию региона, и его встреча с губернатором Сергеем Цивилевым означают поддержку действующей управленческой региональной команды и реализуемой ею социальной и экономической политики, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Президент прибыл в Кемерово 6 июля 2021г. Вместе с губернатором он посетил президентское кадетское училище и обсудил развитие инфраструктуры рядом с ним, а также осмотрел будущий культурно-образовательный комплекс Сибирского кластера искусств, который создается в рамках нацпроекта «Культура». Комплекс, готовность которого составляет уже 95%, объединит филиалы ведущих российских театров, музеев и творческих вузов, там будут проходить концерты и выставки.

Отдельно Путин обсудил с Цивилевым то, как проходила подготовка к юбилею, и дальнейшее развитие региона. «Результат очень хороший, и все это делали кузбассовцы сами. Все, что строили, все, что реализовывали, – все делали своими силами. И вот это, наверное, самое большое достижение, что заработала команда и люди поверили, потому что они увидели реальные изменения в своей жизни. И все, кто приезжает, теперь замечают, что Кузбасс стал другим», – рассказал руководитель Кемеровской области. Самым большим достижением он считает приход новых инвесторов. «Клуб Регионов» сообщал, что новые предприятия будут развивать неугольные отрасли экономики: только согласно соглашениям, достигнутым на ПМЭФ-2021, они вложат в это направление более 300 млрд руб.

Губернатор также поблагодарил президента за утвержденную им недавно программу социально-экономического развития региона до 2024г., отметив, что она дает больше возможностей для дальнейшего развития. Рассказал губернатор и о социальных проектах, например о проекте «Моя новая школа», в рамках которого в Кузбассе отремонтировали 21 школу, еще семь сделают до конца года. «Социальный эффект от этих школ получился очень хороший, потому что они меняют всю среду вокруг. Это очень хороший проект, мы намерены его дальше развивать», – сообщил Цивилев. Также, по словам губернатора, «очень хорошо пошли спортивные комплексы», которые в соответствии с рекомендациями главы государства строят «от двора» – начиная от плоскостных сооружений в шаговой доступности, где могут заниматься все дети и желающие. «Дальше они переходят уже в крытые спортивные комплексы, а дальше у нас спортивные комплексы мирового уровня», – пояснил Цивилев. Он рассказал, что за собственные средства в области построили спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями в Белове, в Кемерове недавно открыли ледовый дворец, в Новокузнецке реконструируют спорткомплекс «Металлург», а для проведения в 2022г. чемпионата мира по волейболу там возводят «Кузбасс-Арену», которую глава региона попросил поддержать федеральными средствами на условиях софинансирования.

Политконсультант, доцент Финансового университета при правительстве РФ Константин Листратов считает, что личная встреча президента с губернатором, тем более выездная, демонстрирует поддержку деятельности Цивилева со стороны федерального центра. Он также считает позитивным фактором внимание президента к новому направлению развития экономики региона. «До недавнего времени, когда в Кемеровской области был еще Аман Тулеев, регион развивался по консервативному сценарию. Ожидания от нового губернатора связаны с реформаторским подходом. Сергей Цивилев должен демонстрировать серьезные инициативы и новые планы для того, чтобы поддерживать легитимность и одобрение как со стороны федерального центра, так и среди жителей региона. Проекты, связанные с диверсификацией экономики, поиском и запуском новых точек роста, безусловно, нужны Кузбассу и Цивилеву», – поделился своим мнением эксперт.

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, комментируя поездку президента в Кузбасс, обратил внимание, что тот «ездит по двум типам регионов: тем, где все хорошо, и тем, где все плохо». Но в случае с Кемеровской областью речь скорее о позитиве, считает он. Также он отметил, что Цивилев в свое время был рекомендован Путиным в качестве руководителя региона, «а президент всегда поддерживает членов своей команды».

«С другой стороны, эта поездка могла быть просто связана с тем, что Кузбассу 300 лет. Но поскольку время президента дорого, то он не просто поздравляет, а решает задачи, которые нужно помочь решить региону. А это пока монорегион, завязанный на уголь, при этом у нас есть перегруженный Транссиб. Поэтому стратегию губернатора президент поддерживает, а в тактике нужна скорее помощь, чем одобрение. И эта помощь сейчас очень важна, потому что уголь – это и прошлое, и будущее, но явно не настоящее. Все-таки Европа уже отказывается от него как от энергетического элемента. И кто будет его потребителем? При этом у угля огромный потенциал – это углехимия, но все это – завтра. Поэтому нужно, конечно, развивать другие стратегические отрасли. И в первую очередь мы говорим о необходимости прямой экономической поддержки со стороны федерального центра, потому что региональные бюджеты не должны быть рассчитаны на стратегические цели, ведь если открывать что-то новое стратегическое, нужно же знать, куда это продавать, а это без Федерации невозможно. Потом необходимо развивать и транспорт, чтобы все это вывозить. Ну и, конечно, нужна морально-административная поддержка, та самая отмашка, чтобы в регионе не было дискуссий на тему «надо ли нам развивать другие стратегические отрасли, если у нас уголек есть», – поделился своим мнением Журавлёв с «Клубом Регионов».

Добавим, глава государства принял участие в торжественном вечере, посвященном 300-летию Кузбасса. Там он заявил, что сейчас перед регионом стоит задача сбалансированного развития, модернизации предприятий, создания новых рабочих мест «не только в традиционных для региона отраслях – добыче угля, металлургии, химической сфере, но и в легкой промышленности, в сельском хозяйстве, в транспортном секторе и туристическом комплексе». Путин подчеркнул особую роль развития неугольных секторов экономики и инфраструктурных проектов, «которые «сшивают» пространство нашей страны». Президент также пообещал решение экологических проблем и дальнейшее повышение качества жизни в селах и городах Кузбасса, которое он назвал «безусловным приоритетом».

Версия для печати