Губернатор Цивилев: до 2025 года построим 34 новых поликлиники в 13 муниципалитетах Кузбасса
В Кузбассе определены места для строительства детских и взрослых модульных поликлиник в рамках инициированного губернатором Сергеем Цивилевым проекта «Моя новая поликлиника». Как сообщил глава региона, до 2025г. будут построены 34 объекта в 13 муниципалитетах: в Анжеро-Судженске, Белове, Калтане, Кемерове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге, Тайге, а также в Гурьевском, Мариинском и Промышленновском округах. Источником средств для финансирования проекта выступят федеральный и региональный бюджеты, а также инвесторы.
«Сейчас мы создаем инфраструктуру будущего для Кузбасса. И объекты здравоохранения занимают в нашем плане одно из важнейших мест», – подчеркнул Цивилев.
Отметим, территории для размещения поликлиник выбирали в ходе общественных слушаний.
Доктор медицинских наук, председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов считает кемеровский подход удачным: «Когда власти спрашивают реальных потребителей на территории, где им удобнее построить поликлиники, и если это мнение не одного-двух человек, а жителей целого района, то я думаю, что это оправдано». Он отметил, что подобная практика ориентации на общественное мнение распространена в малых городах, но обычно это касается спортивных объектов, парковых зон и так далее, а объектов здравоохранения это до сих пор не касалось. «Но думаю, что и этот [выбор места для поликлиник] тоже будет распространяться. Это очень хороший сигнал. Тем более что очень много лечебных учреждений как в малых городах, так и в миллионниках превратились в ветхие сооружения, и их давно надо менять, а не тратить усилия на восстановление, что стоит огромных денег. Гораздо проще снести и сделать легкие модульные и быстровозводимые конструкции, где весь подвод коммуникаций уже присутствует. Пора уже переходить на новые технологии, а не вкладывать деньги в старые здания, которые все равно рассыплются», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Напомним, запуск проекта «Моя новая поликлиника» Цивилев анонсировал во время прямой линии в конце августа. Тогда же он рассказал, что часть новых объектов заменят старые поликлиники, которые расположены в зданиях, не отвечающих современным требованиям, ремонт которых невозможен.
Ответственный секретарь наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Разворотнева также говорит, что опрос граждан в таком ключе – это новация, которую следует использовать. «Отсутствие врачей, в том числе узкой специализации, – это проблема, которую люди часто озвучивают», – подчеркнула она. При этом эксперт отметила, что сегодня существуют разработанные фондом «Дом.РФ» и КБ «Стрелка» стандарты обеспечения жилой застройки социальной, спортивной, транспортной, дорожной инфраструктурой и так далее, но они носят рекомендательный характер. «Так что мне кажется, что необходимо законодательное решение, которое обяжет соблюдать эти стандарты, а вот конкретное месторасположение тех или иных объектов можно определить в результате опроса, как это делают в Кемеровской области. Это очень хорошо», – сказала Разворотнева. По ее мнению, в новых строящихся микрорайонах такую работу на себя могли бы взять застройщики, а в других территориях это прямая обязанность власти.