Глава Кузбасса Сергей Цивилев потребовал от компаний, ведущих деятельность в регионе, поднять зарплаты рядовым сотрудникам
Промышленные предприятия, работающие в Кузбассе, должны отреагировать на меры поддержки со стороны федеральных и региональных властей и поднять зарплаты своим рядовым сотрудникам. С таким предложением к работодателям публично обратился губернатор Сергей Цивилев.
По словам руководителя Кемеровской области, последние три года были очень тяжелыми для ее экономики, но больше всего пострадали жители. «Если говорить прямо, пострадали кошельки и холодильники кузбассовцев. В этой ситуации людям нужна поддержка. Нужна сегодня, здесь и сейчас. И мы, команда правительства, не должны оставаться в стороне, обязаны помочь и поддержать наших жителей», – заявил он. Цивилев сказал, что переговоры о повышении зарплат с предприятиями разных форм собственности шли несколько месяцев, кто-то из них уже отреагировал на призыв областных властей. Такие компании он поблагодарил.
«Сейчас угольный кризис заканчивается, беспрецедентную поддержку Кузбассу оказывают президент Владимир Владимирович Путин и правительство Российской Федерации. Эти факторы обязательно дадут положительные эффекты в будущем. Но людям нужна помощь сегодня, поддержка здесь и сейчас. Еще раз подчеркиваю: все условия для работы предприятий даже в это сложное время правительством Кузбасса созданы. Поэтому я не просто обращаюсь с призывом, я настаиваю, чтобы жителям Кузбасса была оказана поддержка сейчас, в это тяжелое время», – заявил Цивилев.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что эти действия давно назрели.
«Я думаю, что это позитивный сигнал, с одной стороны, – комментирует инициативу Цивилева председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – С другой стороны, действительно у нас в России труд недооценен. Если взять МРОТ, у нас стоимость труда самая низкая по сравнению с любой европейской страной. Поэтому подобные сигналы – повысить зарплату, ежегодно ее индексировать, увеличивать стимулирующие выплаты, вводить премии – это всегда позитивно». Добиться таких решений на практике, по словам Нилова, можно только в диалоге между работодателем, профсоюзами и властью. Парламентарий убежден, что власти должны всячески стимулировать работодателей к повышению зарплат сотрудникам, используя как возможности налоговых послаблений, так и повышая минимальный размер оплаты труда на своей территории.
Крупнейшим работодателем Кузбассе сегодня является угольная промышленность, и угольщики «должны делиться», убежден член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Тем более что сейчас у этих компаний есть такая возможность, подчеркнул он: «В этом году цены на уголь подросли, и запрос на уголь в Европе и Азии растет, вырастает прибыль угольных компаний. И у них сегодня есть все предпосылки для того, чтобы прибыль не совать по личным карманам, а поделиться с работниками. Тем более что у нас сегодня, к сожалению, уровень заработной платы на вспомогательных участках достаточно низкий, в пределах 40 тыс. руб. Это стартовая зарплата, когда молодой человек приходит на предприятие, и она не способствует притоку молодых людей на предприятия».
Мохначук считает, что губернатор прав, требуя ответных действий на беспрецедентную поддержку угольной отрасли со стороны властей, которая выражается в изменении нормативной базы, которая не позволяет больше сдерживать развитие производства, развитии восточного полигона РЖД, западных и южных портов, регулировке тарифов и так далее. «Губернатор абсолютно прав, усилия должны быть общими. Не надо сидеть в стороне и кричать «мне мало, дайте-дайте», предприятиям нужно самим начинать думать, развивать свое производство и прежде всего нужно заботиться о персонале. Один великий бизнесмен сказал: «Заберите мои фабрики, но оставьте мне моих людей – и скоро у нас будут новые заводы». Сегодня настало время собственникам подумать о коллективе, о людях, для того чтобы дальше работать и развиваться. Поэтому поддерживаю инициативу Сергея Цивилева», – заявил собеседник «Клуба Регионов».