Кемеровская область
9 декабря 2022

Импортозамещение в России: Кузбасс будет выпускать оборудование для угольной отрасли и химпрома

В Кемеровской области создают собственное импортозамещающее машиностроительное производство. На предприятии «Азот» уже работает инженерно-конструкторский центр, к концу 2023г. откроется корпус для сборки площадью 4000 кв. метров, а еще через год начнется выпуск оборудования. «Такой комплекс – первый в России, потребность в них есть практически во всех субъектах, поэтому машиностроительный комплекс будет выпускать в том числе импортозамещающее оборудование для химической промышленности», – заявил губернатор Сергей Цивилев.

Новое производство будет работать на территории особой экономической зоны «Кузбасс»: постановление о создании ОЭЗ подписал 29 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин, что дает право инвесторам промышленного кластера реализовывать важные для развития экономики региона проекты на льготных условиях. Тогда же власти региона назвали крупнейшего инвестора – ООО «Азот-2», чьи вложения в производство аммиака и гранулированного карбамида составят более 76 млрд руб. Как подчеркивал губернатор, статус резидента ТОСЭР позволяет компаниям динамично развиваться и открывать в Кузбассе больше производств, создавать рабочие места. Сейчас эти планы подтвердились на встрече Сергея Цивилева с председателем Совета директоров АО ГК «Азот» Романом Троценко. 

По словам экспертов, кемеровский губернатор уже не первый раз подкрепляет свои заявления реальными делами, будь то ремонт медицинских учреждений, повышение туристической привлекательности региона или развитие агломераций. Оборудование для угольной отрасли, а также для химической и пищевой промышленности будут выпускать в северной агломерации Кузбасса, обладающей рядом преимуществ – транспортной, логистической и энергетической инфраструктурой; близостью к ключевому ж/д узлу, который связывает Кузбасс с европейскими и дальневосточными регионами России, странами АТР. Сама тема импортозамещения в России в разных отраслях в связи с санкциями остается актуальной, и прогресс субъектов РФ в решении этого вопроса заслуживает позитивной оценки и пристального внимания, считает научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей.

«Если раньше мы это оборудование закупали и «положили» отечественную промышленность в свое время, то теперь мы производство этого оборудования восстанавливаем. В какой мере новая отечественная продукция будет конкурентоспособна, вопрос серьезный. Надо, чтобы она была конкурентоспособна. Импортозамещение – это не просто, условно говоря, замена трактора на трактор, это замена на аналогичный трактор или лучший. Это идеальный вариант импортозамещения», – считает Валентей.

Завлабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев отмечает, что реализуемый в Кузбассе производственный проект может стать драйвером развития экономики не только Сибири, но и всей России. «Это качественное машиностроение с десятками, а может, и сотнями тысяч новых рабочих мест. Мы внутри своей экономики делаем такой блок, который не зависит ни от внешних санкций, ни от других условий; оборудование производится и используется у нас, оно создает конкурентоспособную экспортную продукцию. Мне кажется, таких масштабных проектов с ориентацией на развитие целой отрасли и с миллиардными суммами в последнее время еще не заявлялось», – рассказал эксперт «Клубу Регионов».

Семикашев добавил, что оборудование для горнодобывающей отрасли страны импортировалось в основном из КНР и Европы, при этом российский уголь выше по калорийности, качественнее и сохранит конкурентоспособность в ситуации мирового энергетического кризиса. «Проблемой для вывоза угля из Кузбасса и Якутии являются только пропускные возможности БАМа и Транссиба. Если с этим справятся, то мы будем замещать те страны, которые отказываются от его добычи и потребления, но не могут сразу переключиться на газ или на возобновляемую энергетику. И есть идея: учитывая, что Европа сейчас колоссально сокращает собственное потребление угля; предприятия по производству оборудования и оказания услуг в этой сфере будут не нужны, а уйти на третьи рынки у них не получится, там, по сути, все захватил Китай. Соответственно, идея, как это было в 30-е гг. во время Великой депрессии в Америке, советское правительство очень активно скупало западные технологии и заводы, – перевезти к нам в Россию эти предприятия. У нас они будут работоспособны, потому что есть качественный человеческий капитал, высокая производственная культура и образование; люди с опытом в машиностроении и металлургии, собственный металлургический комплекс и свой потребитель в виде Кузбасса», – подытожил эксперт.

На этой неделе также стало известно, что два кузбасских предприятия как победители федерального конкурса получат гранты по 30 млн руб. на производство импортозамещающей продукции. Это компания по производству электрооборудования «КАТЭН» в Кемерове и группа компаний «СибЭнергоРесурс» в Ленинске-Кузнецком – производитель насосов для горнодобывающей отрасли, металлургических и химических компаний. «Мы видим, что все те санкции и ограничения, которые вводит против нашей страны Запад, на самом деле открывают нам и нашей экономике новые возможности для развития, делают нас более сильными и независимыми. Важно не останавливать развитие производств, делать лучше и дешевле импортных аналогов. С этой задачей с успехом справляются наши машиностроители. Кузбасс не останавливается в своем развитии», – прокомментировал губернатор Цивилев.

Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов отметил, что технологический суверенитет, который является стратегической целью, невозможен без импортозамещения: «Поэтому такие технологические хабы будут расти и расширяться. У нас нет времени на отложенные во времени проекты. По многим отраслям стоят сроки в два – три года, чтобы успеть наладить серийное производство. Например, в авиастроении. Государство продолжит создавать условия «инкубаторов» для таких проектов: специальные налоговые режимы, особые экономические зоны и ТОРы. Нам нужна независимость в технологическом плане. Это сложный путь, но его необходимо пройти. Поэтому замысел кузбассовцев оцениваю положительно. Закрытые технологические цепочки – это еще один шаг на пути к технологическому суверенитету. Особенно актуально сейчас это в машиностроении, когда из-за невозможности наладить поставки комплектующих в регионах возникают перебои с ремонтом, снижается выпуск продукции и падает производительность труда».

Версия для печати