Эксперты объяснили высокую активность жителей Кузбасса по выбору объектов благоустройства
Почти 300 тыс. жителей Кузбасса уже приняли участие в онлайн-голосовании, по итогам которого будут выбраны объекты благоустройства на следующий год. Всего в 2024г. в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе запланировано обновить 54 общественных пространства, выбрать жителям их предстоит из 111 заявленных объектов.
Подводя промежуточные итоги голосования, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поблагодарил всех неравнодушных жителей региона, которые выступают с инициативами, активно участвуют в разработке проектов и контролируют качество выполненных работ. «Жители Кузбасса благодаря нацпроекту могут сами выбрать, какие именно общественные территории должны преобразиться. Вместе мы можем реализовать самые амбициозные и оригинальные проекты, создать удобные и комфортные общественные пространства», – подчеркнул он.
Собеседники «Клуба Регионов» обращают внимание на очень высокий процент проголосовавших, что, по их мнению, для Кузбасса очень характерно по ряду причин. Так, по словам эксперта площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, будет неудивительно, если по итогам голосования Кузбасс окажется не только в числе лидеров, но и покажет самый высокий процент участия граждан в общественном голосовании. «Добиться того, чтобы каждый восьмой-десятый житель региона зашел на сайт и проголосовал – говорит о многом, и прежде всего о том, что в Кузбассе работает система сигналов, которая проходит через все уровни органов власти, начиная от регионального и заканчивая сельским. Сюда же входит и сеть общественных организаций, которые распространяют эту информацию по своим сетям и по предприятиям. Это отлаженная система сигналов, через которую надо не только уметь донести информацию до аудитории, но и побудить ее на гражданское действие, – комментирует Склянчук. – Второй момент – это очередное подтверждение высокой культуры голосования по общезначимым вопросам. Кузбасс известен как электоральный донор, и явка на выборах любого уровня здесь очень высокая, поэтому ничего сверхъестественного здесь нет. Люди активно голосуют как на выборах, так и по общественным инициативам. И отсюда очевидный вывод, что в Кузбассе у губернатора и региональных властей все в порядке с легитимностью и с консолидацией общества тоже».
В Кузбассе и власти, и некоммерческий сектор «всерьез и давно» занимаются жилищным просвещением, информированием, вовлечением граждан в эту работу, отмечает зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, директор Центра жилищного просвещения Ольга Аринцева: «Это очень хорошая история, и к чести Кузбасса, у них это ведется очень давно и дает результаты. Буквально на днях на площадке РАНХиГС представитель одной из УК Новокузнецка рассказывала об опыте работы с гражданами не как с клиентами, а как с социальным сообществом. Потому что агитация через Госуслуги, социальную рекламу, соцсети работает только тогда, когда человек понимает, о чем речь, и зачем это нужно. И, судя даже по промежуточным результатам онлайн-голосования, в регионе очень высокий показатель вовлеченности. А это одна из задач, которую перед нами ставит президент – чтобы у нас треть граждан была вовлечена в инструменты прямого участия в управлении улучшением своей жизни, своих территорий, дворов, домов. В этом плане кемеровчане большие молодцы».
Аринцева добавляет, что эта история еще и показатель доверия людей к власти, а также того, что жители начинают верить, что перемены в жизни зависят и от их мнения. «Мы же видим, как в некоторых регионах люди рассуждают: «сколько ни голосуй, все равно сделают не так, как нужно нам»... Здесь же видно, что, даже если выиграл не тот объект, за который человек голосовал, не то общественное пространство, которое важно лично для него, у него все равно есть уверенность в том, что можно влиять на результат. И это даже не сфера ЖКХ, это работа с людьми, работа с сообществами, повышение гражданской компетенции, готовности человека как гражданина участвовать в общественно значимых вещах. И само по себе это не рождается, это результат работы в регионе».
В свою очередь Павел Склянчук называет еще одну причину такой высокой вовлеченности – несмотря на ту работу, которая уже проделана в регионе, многие шахтерские города по-прежнему нуждаются в качественном благоустройстве, а комфортная среда для жизни и отдыха – немаловажный фактор, который позитивно влияет в том числе и на демографические процессы. «Так сложилось исторически, что в городах и поселках много частного сектора, много деревянной застройки и не так много проспектов с аллеями, поэтому ощущается нехватка «третьих мест». У всех нас есть дом и работа, а должно быть еще третье место, где мы могли бы проводить свободное время, отдыхать, гулять с детьми. И активность жителей Кузбасса, о которой мы сегодня говорим, – это своего рода еще и наказ региональным властям и дальше работать над благоустройством региона, вкладывать средства в парки и зоны отдыха. Тем более, что там есть ресурсы и есть хорошие проектировщики, которые могут это делать с умом и на достойном уровне», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».