Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 февраля 2015

Политолог: пятый срок Тулеева создаст нежелательный прецедент

Фото: smartnews.ru

Новый губернаторский срок Амана Тулеева только усугубит усталость от него как среди населения, так и среди элит, но его уход и поиск замены создаст для Кремля новые риски, считает политолог Дмитрий Орлов. Политэксперт Алексей Макаркин уверен, что проблемой является не сам пятый срок Тулеева, а нарушение неформального принципа – оставаться на своем посту не более трех сроков. А политолог Павел Данилин отмечает, что «возраст губернатора уже не позволяет эффективно руководить», и рекомендует ему последовать примеру Минтимера Шаймиева, который правильно понял намек центра и ушел без скандала.

Преклонный возраст и состояние здоровья губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вкупе с негативными процессами в региональной экономике заставляют Кремль всерьез взяться за обновление власти в субъекте. РБК со ссылкой на несколько близких к администрации президента источников сообщает о варианте, при котором Тулеев покинет пост в апреле, когда истечет его четвертый срок. При этом издание уточняет, что сам кемеровский губернатор должность оставлять пока не намерен и даже готовится к выдвижению на пятый срок. Заметим, согласно действующему законодательству, высокопоставленные госчиновники имеют право занимать должность до 70 лет.

Чтобы получить согласие Тулеева на уход в отставку, в Кремле якобы готовы позволить ему выбрать себе преемника. Уже называют и двух возможных сменщиков губернатора – главу Новокузнецка Сергея Кузнецова и первого вице-губернатора Максима Макина. Тулеева же по ставшей уже классической схеме планируют назначить сенатором. Но и здесь не обойдется без преференций: в Совфед Тулеева выдвинет не новый губернатор или областной закс, а Владимир Путин, который в 2014г. получил право выдвигать сенаторов, но до сих пор им не воспользовался.

В Кемеровской области ничего не ждут, но ко всему готовы

«Сколько Тулеев находится в должности губернатора, столько и слышно из самых что ни на есть проверенных источников, что он то ли сам уйдет, то ли его уберут. Между тем он спокойно себе работает», – комментирует новость председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаил Гревнёв. По его словам, в Кемеровской области подобным сообщениям уже не верят: «Как свершится, так и будем знать».

Гревнёв придерживается мнения, что среди аргументов за отставку Тулеева только возраст губернатора. Остальные причины, в том числе и состояние экономики, не кажутся эксперту убедительными. В то же время он заметил, что если Тулеев все-таки уйдет, то претендентов на его место появится «целая куча». «Мы постоянно слышим разные фамилии», – заметил Гревнёв. Что касается названных РБК в качестве потенциальных преемников Кузнецова и Макина, то о втором эксперт ничего не может сказать, а Кузнецова оценил как «очень достойного руководителя», при котором «город ожил и задвигался». «Кузнецов вполне готов к серьезной работе, но он сам заявил, что категорически отрицает такую возможность. Но, если настанет час Ч и ему велят принять эту должность, если Тулеев его попросит, он будет вынужден согласиться», – уверен Гревнёв.

Тулееву советуют брать пример с Шаймиева

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, нежелание Тулеева оставлять пост не является для Кремля «большой проблемой». «Другое дело, что установлен неформальный принцип оставаться на своем посту не более трех сроков. У Тулеева уже подходит к концу четвертый срок, но я не думаю, что это политическая проблема. Скорее, это желание добиться какой-то унификации. Это не столько проблема конкретного региона, сколько нежелание создавать прецедент, когда другие губернаторы, желая продлить свои полномочия, будут к нему апеллировать», – рассуждает политолог.

Макаркин напомнил, что еще во время президентства Дмитрия Медведева федеральный центр добился ухода «целого ряда ветеранов»: Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова и других. «Сейчас центр не собирается отказываться от этой линии», – считает эксперт. Пока Тулееву предлагается «шаймиевский вариант», однако есть разные схемы, заметил Макаркин, и, если губернатор не хочет уходить, его могут заменить человеком не из его команды. Пока политолог не стал выдвигать версию, какая из схем будет осуществлена в Кемеровской области.

Политолог Павел Данилин считает, что Кремль не испытает затруднений при замене кемеровского губернатора даже без желания последнего. Однако для самого Тулеева было бы лучше выбрать добровольную отставку. «Возраст губернатора уже не позволяет эффективно руководить. Тулееву стоит посмотреть на других «небожителей», таких как Шаймиев, Рахимов и Лужков. Ему стоит присмотреться к пути, по которому пошел Минтимер Шаймиев», – советует Данилин.

Напомним, в 2010г. Шаймиев заявил о самоотводе из числа кандидатов на пост главы республики. Он объяснил это поддержкой курса Владимира Путина на омоложение власти. В день истечения полномочий Шаймиева в Казани состоялась инаугурация его преемника Рустама Минниханова.

Уход и пятый срок одинаково проблематичны

Вопрос с отставкой губернатора Кемеровской области, по оценке директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, является «сложным и многофакторным». С одной стороны, успехи и популярность Тулеева, то, что он держит ситуацию в регионе на контроле, дают ему «моральное право» выдвигаться на пятый срок. С другой стороны, существует фактор усталости от губернатора, который правит регионом уже 18 лет, отмечает политолог. И эта усталость в шахтерском, потенциально взрывоопасном регионе является достаточно серьезным обстоятельством, которое должен учитывать Кремль. В то же время определенная напряженность по этому поводу есть как в местных элитах, так и на федеральном уровне, подчеркивает Орлов.

Но и в том случае, если Тулеев решится оставить свой пост, «совершенно неочевидно», кто его заменит. «Сегодня нет яркой значимой фигуры, которая могла бы наследовать Аману Гумировичу. И это проблема. Потому что этого человека нужно будет раскручивать с нуля, будь то федеральный или местный деятель», – констатирует политолог.

Орлов также обратил внимание, что на сегодняшний день существуют лишь косвенные признаки того, что с Тулеевым ведутся консультации по поводу того, чтобы он оставил свой пост, но «считать этот вопрос определенным нельзя». «Пока, насколько я могу судить, ничего, предусмотренного процедурой ухода губернатора, нет», – подчеркнул политолог. Он уверен, что за свои успехи на губернаторском посту Тулеев «заслуживает самых высоких наград», но сомневается, что отставного кемеровского губернатора президент выдвинет в Совет Федерации. 

Версия для печати
Главное