Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
30 марта 2018

Два новых фигуранта появились в деле о пожаре в Кемерове

В рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове задержана начальник Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова. Она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Еще одним фигурантом дела стала генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Ее компании принадлежало здание торгового центра, где произошел пожар. Богдановой предъявят обвинения по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». Всего по уголовным делам по факту пожара в ТРЦ задержаны семь человек.

Новые уголовные дела возбуждены Следственным комитетом по факту гибели людей при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. В частности, начальник Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, «она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра». В настоящее время Комкова задержана.

Кроме того, задержана генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Предприятию, которое возглавляла Богданова, принадлежало здание торгового центра, где произошел пожар.

Следствием установлено, что Богданова, «будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания». Однако она не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности, а занималась только сдачей помещений в аренду. Ей будет предъявлено обвинение по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

Напомним, что ранее в рамках расследования уголовных дел по факту пожара в ТРЦ были задержаны еще пятеро фигурантов: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.