Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 марта 2018

Путин объявил общенациональный траур по погибшим в Кемерове

А МЧС продолжает поиски людей в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня»

Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что, наиболее вероятно, причиной возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове стало короткое замыкание. Путину также доложили, что в настоящее время продолжается поиск шести человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра. Глава государства также навестил в больнице раненых и встретился с инициативной группой родственников пострадавших. Путин пообещал, что будет проведено объективное расследование, а виновные – наказаны. Он также подписал указ об объявлении общенационального траура 28 марта.

Совещание о ликвидации последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове провел президент России Владимир Путин. Президенту, специально прибывшему в Кузбасс, доложили о том, какая была проведена работа по спасению людей и что сейчас делается для оказания помощи пострадавшим.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что в настоящее время продолжается поиск шести человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра. В результате пожара погибли 64 человека, еще 15 остаются в больницах.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что наиболее вероятной причиной пожара является короткое замыкание: «Там две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, – применение открытого огня. Мы сейчас назначили электротехническую, строительную, техническую экспертизы».

Путин потребовал дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые допустили трагедию. «Нельзя прикрываться там какими-то [фискальными] каникулами. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – всё что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит», – сказал президент.

Губернатор Аман Тулеев рассказал президенту о том, какая помощь будет оказана родственникам погибших и пострадавших. Кроме того, Тулеев отдельно остановился на стихийном митинге, на который утром 27 марта пришли тысячи жителей города. «На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», – отметил глава Кузбасса.

Напомним, что в ходе митинга граждане потребовали отставки Тулеева.

В рамках визита в Кемерово президент также встретился с инициативной группой граждан, выразивших недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре. Он пообещал, что будет проведено полное и объективное расследование, а виновные – наказаны.

Кроме того, Путин навестил в больнице пострадавших в результате пожара.

Также президент принял решение об общенациональном трауре 28 марта.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.