Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
27 марта 2018

Путин объявил общенациональный траур по погибшим в Кемерове

А МЧС продолжает поиски людей в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня»

Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что, наиболее вероятно, причиной возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове стало короткое замыкание. Путину также доложили, что в настоящее время продолжается поиск шести человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра. Глава государства также навестил в больнице раненых и встретился с инициативной группой родственников пострадавших. Путин пообещал, что будет проведено объективное расследование, а виновные – наказаны. Он также подписал указ об объявлении общенационального траура 28 марта.

Совещание о ликвидации последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове провел президент России Владимир Путин. Президенту, специально прибывшему в Кузбасс, доложили о том, какая была проведена работа по спасению людей и что сейчас делается для оказания помощи пострадавшим.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что в настоящее время продолжается поиск шести человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра. В результате пожара погибли 64 человека, еще 15 остаются в больницах.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что наиболее вероятной причиной пожара является короткое замыкание: «Там две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, – применение открытого огня. Мы сейчас назначили электротехническую, строительную, техническую экспертизы».

Путин потребовал дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые допустили трагедию. «Нельзя прикрываться там какими-то [фискальными] каникулами. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – всё что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит», – сказал президент.

Губернатор Аман Тулеев рассказал президенту о том, какая помощь будет оказана родственникам погибших и пострадавших. Кроме того, Тулеев отдельно остановился на стихийном митинге, на который утром 27 марта пришли тысячи жителей города. «На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», – отметил глава Кузбасса.

Напомним, что в ходе митинга граждане потребовали отставки Тулеева.

В рамках визита в Кемерово президент также встретился с инициативной группой граждан, выразивших недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре. Он пообещал, что будет проведено полное и объективное расследование, а виновные – наказаны.

Кроме того, Путин навестил в больнице пострадавших в результате пожара.

Также президент принял решение об общенациональном трауре 28 марта.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.