Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 марта 2018

Путин объявил общенациональный траур по погибшим в Кемерове

А МЧС продолжает поиски людей в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня»

Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что, наиболее вероятно, причиной возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове стало короткое замыкание. Путину также доложили, что в настоящее время продолжается поиск шести человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра. Глава государства также навестил в больнице раненых и встретился с инициативной группой родственников пострадавших. Путин пообещал, что будет проведено объективное расследование, а виновные – наказаны. Он также подписал указ об объявлении общенационального траура 28 марта.

Совещание о ликвидации последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове провел президент России Владимир Путин. Президенту, специально прибывшему в Кузбасс, доложили о том, какая была проведена работа по спасению людей и что сейчас делается для оказания помощи пострадавшим.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что в настоящее время продолжается поиск шести человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра. В результате пожара погибли 64 человека, еще 15 остаются в больницах.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что наиболее вероятной причиной пожара является короткое замыкание: «Там две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, – применение открытого огня. Мы сейчас назначили электротехническую, строительную, техническую экспертизы».

Путин потребовал дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые допустили трагедию. «Нельзя прикрываться там какими-то [фискальными] каникулами. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – всё что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит», – сказал президент.

Губернатор Аман Тулеев рассказал президенту о том, какая помощь будет оказана родственникам погибших и пострадавших. Кроме того, Тулеев отдельно остановился на стихийном митинге, на который утром 27 марта пришли тысячи жителей города. «На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», – отметил глава Кузбасса.

Напомним, что в ходе митинга граждане потребовали отставки Тулеева.

В рамках визита в Кемерово президент также встретился с инициативной группой граждан, выразивших недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре. Он пообещал, что будет проведено полное и объективное расследование, а виновные – наказаны.

Кроме того, Путин навестил в больнице пострадавших в результате пожара.

Также президент принял решение об общенациональном трауре 28 марта.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.