Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
28 октября 2019

Активистов Кузбасса задержали по дороге на митинг в Киселёвск

В Кемеровской области полиция задержала четырех активистов, которые следовали на митинг в Киселёвск. Протестная акция была направлена против бездействия властей региона в отношении добычи угля в городе. Между тем Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей на «варварские методы» промышленников.

Полиция Кузбасса задержала активистов из Мысков и Новокузнецка Дениса Шакина, Вячеслава Кречетова, Романа Долматова и Федора Регузова, которые ехали в Киселёвск на митинг. Об этом сообщил активист реготделения «Экозащиты» Антон Лементуев.

Молодые люди везли в машине генератор и звукоусиливающую аппаратуру для митинга, сообщил в соцсетях лидер движения «Протестный Кузбасс» Лев Гяммер. Оборудование вызвало вопросы у правоохранителей, которые «заподозрили» активистов в перевозке оружия. Аппаратура была изъята.

Сообщается, что митинг в Киселёвске был согласован с местными властями на 27 октября. Акция была заявлена на 100 человек. Общественникам была предоставлена площадка на окраине города.

Напомним, в Киселёвске девять угольных разрезов, несколько обогатительных фабрик, а отвалы разрезов приближаются к жилым домам. Кроме того, в 2019г. под одним из городских поселков начался подземный пожар. Один из горожан получил ожог. Жители улиц, примыкающих к территории пожара, попросили убежища в Канаде.

Между тем Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. Они заявили о «варварской» добыче угля и бездействии властей, которые могут быть причиной роста онкологических заболеваний у граждан.

Версия для печати