Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2016

Зачем Белых катит Яблоко в заксобрание?

Фото: kirovreg.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых на выборах в заксобрание попытается «разбавить монополизм» «Единой России» за счет поддержки несистемных партий, таких как «Яблоко» и «Зеленые», считает политолог Андрей Зорин. О лоббировании губернатором интересов «Яблока» говорит и известный в Кирове общественный деятель Антон Долгих. В региональном отделении партии отказались от комментариев по этому поводу.

В Кировской области в преддверии выборов в заксобрание и Госдуму сложилась нетипичная для российского политического пространства ситуация. Согласно мнениям экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», на выборах в областной представительный орган поддержкой губернатора Никиты Белых будут пользоваться и «Единая Россия», и партии, представляющие несистемную оппозицию, в частности «Яблоко».

Председатель кировской региональной организации Российского общества политологов Андрей Зорин, оценивая политический ландшафт Кировской области, отметил, что основной темой предвыборной кампании в регионе пока является праймериз «Единой России», на фоне подготовки к которым свои предвыборные кампании развернули представитель партии в Госдуме Олег Валенчук и действующий депутат закса Рахим Азимов.

При этом у ЕР, как у партии, претендующей на лидерство, «не всё так просто», заявил политолог. Это, по словам Зорина, связано с недавними событиями в заксобрании, когда единоросс, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Сураев, не найдя поддержки однопартийцев по вопросу внесения законопроекта о пенсионном обеспечении госслужащих, заявил, что покидает фракцию и снимает с себя полномочия главы комитета. Однако, учитывая, что «процессы внутренней борьбы в отделении происходили на протяжении всего периода его существования», политолог не считает ситуацию критической.

В то же время Зорин высказал предположение, что губернатор Белых на выборах в закс «попытается разбавить монополизм ЕР и обеспечить присутствие в парламенте малых партий». «Прежде всего, речь идет о «Яблоке», и, судя по активности «Зеленых», о них тоже. В процесс может вмешаться партия, которую создает бизнес-омбудсмен Борис Титов, но я не готов сказать, насколько юридически они смогут в этом участвовать», – уточнил политолог.

Известный в Кировской области юрист, общественный и политический деятель Антон Долгих, который и сам собирается участвовать в выборах в закс, сообщил, что в предвыборную фазу пока активно включились лишь КПРФ и «Единая Россия», которой губернатор «длительное время оказывает всяческую поддержку и публично, и непублично». «Я посещаю заседания заксобрания, вижу, что происходит в кулуарах, и могу сказать, что поддержка ЕР оказывается. Например, на радиостанции «Кировоград», к которой имеет отношение Никита Белых и которая ретранслирует «Эхо Москвы», на местных вставках нет практически никого, кроме представителей «Единой России». Так же происходит и с газетами», – сказал он.

Что касается КПРФ, то, по словам Долгих, руководитель обкома, депутат ГД Сергей Мамаев «очень активно работает, не вылезает из районов области».

При этом в регионе, по словам Долгих, уже начали оказывать давление на бизнесменов, «чтобы они ни в коем случае не поддерживали оппозиционеров». Также собеседник «Клуба Регионов» рассказал, что «Белых отчаянно пытался захватить отделение «Правого дела», когда Борис Титов заявил, что будет создавать свою партию на его основе», но пока у него «это не получилось». Зато, как следует из слов Долгих, у Белых «получилось» с местным отделением «Яблока», где недавно сменилось руководство. «Новый руководитель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Махнёв очень близок к ОНФ. Недавно он получил президентский грант на развитие своих проектов по ЖКХ. Так вот, с учетом того, что этого Махнёва также регулярно приглашают на «Кировград», всё это неспроста. И скорее всего, Белых нужна поддержка в новом заксе и он вполне может сделать ставку на этих людей», – допускает Долгих.

В реготделении «Яблока» не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить слова экспертов о поддержке партии со стороны Белых. «Я не могу по этому поводу никаких комментариев дать, потому что я вообще не готов говорить об этом», – сказал «Клубу Регионов» Дмитрий Махнёв. При этом он подтвердил, что «Яблоко» будет участвовать в выборах в заксобрание и даже имеет «очень хороший шанс» занять в нем «три-четыре места» из 54-х.

Депутат закса Дмитрий Русских уверен, что «Яблоко» и Белых не в состоянии помочь друг другу: «Яблоко» в Кировской области – это совершенно не та партия, которую можно реанимировать. Это то же самое, что оживлять покойника. И даже если бы губернатор захотел, то за такой короткий срок у него не получилось бы это сделать».

По словам парламентария, основные цели и задачи Белых сегодня связаны только с «Единой Россией» и ее результатами на выборах. «Губернатор сегодня является полноправным членом ЕР, хотя он в ней и не состоит. На стороне этой партии – административный и материальный ресурсы. Понятно, что сегодня губернатор в сопровождении своих замов пытается полностью заблокировать активность других оппозиционных партий, потому что его задача – провести ЕР, у которой за эти годы сложились неоднозначные отношения с избирателями. Для единороссов эти выборы будут непростыми, и понятно, что они включат весь свой административный ресурс, потому что другого выбора у них нет», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Русских.

Что касается остальных партий, то кроме намерений участвовать в выборах они себя пока никак не проявили, продолжает Русских. Исключением, по его словам, является «Справедливая Россия». «Эсеры на территории Кировской области всегда показывают очень хороший организационный процесс. Именно из-за этого, наверное, все отрицательные поводы в СМИ направлены против лидера ее регионального отделения, депутата Госдумы Сергея Доронина. Я думаю, аналитический центр «Единой России» понимает, что среди оппозиции хорошо будет представлена только «Справедливая Россия», – добавил Русских.

Версия для печати