Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 апреля 2017

Почему Васильеву выгодно избавиться от Быкова

Фото: navigator-kirov.ru

В кировских СМИ прошла информация о переводе секретаря облотделения ЕР и спикера заксобрания Владимира Быкова в Совет Федерации сенатором от врио губернатора Игоря Васильева. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Быков оттеняет варяга Васильева и накануне выборов может поддержать критически настроенные к главе региона силы. Таким образом, иметь радом с собой такого человека Васильеву просто некомфортно, и его перевод в Совфед – один из оптимальных вариантов решения проблемы.

Ряд СМИ сообщают о том, что врио губернатора Кировской области Игорь Васильев намерен отправить своим представителем в Совет Федерации спикера регионального заксобрания Владимира Быкова. Добавим, помимо высокой должности в областном парламенте с 2014г. Быков также занимает пост секретаря реготделения «Единой России», а с 2007 по 2016г. он был мэром Кирова.

В пресс-службе кировского заксобрания информацию о переводе Быкова в Совфед не подтвердили. «Я не в курсе этой новости. До нас такую информацию не доводили», – сказал главный консультант информационно-аналитического управления парламента Сергей Гужавин. Пресс-секретарь губернатора Юлия Шевцова оказалась недоступна для комментария.

Между тем опрошенные «Клубом Регионов» эксперты вполне допускают такой вариант развития событий, отмечая, что чем дальше Быков будет находиться от Кировской области, тем лучше для Васильева.

Представитель Кировской области в Общественной палате РФ Тахир Мамедов в разговоре с «Клубом Регионов» высказал мнение, что Васильеву было бы «удобно», если бы Быков перешел в верхнюю палату. «Если учесть бэкграунд Быкова, что он является генерал-майором и имеет заслуги перед Отечеством, возглавляет региональную «Единую Россию», то он является более сильной фигурой, чем был [предыдущий спикер] Алексей Ивонин. Исходя из этого, можно согласиться с тем, что губернатору, который только-только пытается осваиваться на местности, завоевать авторитет и создать историю своего успеха, ему некомфортно иметь рядом еще один сильный центр влияния», – рассуждает эксперт. При этом он полагает, что перевод Быкова в Совфед может произойти только при согласии спикера.

Однако известный в Кировской области блогер и общественный деятель Николай Пихтин считает, что можно вести речь и о принуждении Быкова: «Его в свое время из мэров убрали, и сейчас его как одного из влиятельных людей в области просто «сливают» в Совет Федерации, потому что он может помешать Васильеву». Пихтин добавил, что «явно ничего такого за Быковым не было, но подковерные интриги велись». Блогер считает, что Быков мог бы поддержать представителей элит, «многие из которые кулуарно высказываются о том, что они Васильевым очень сильно недовольны». Вместе с тем собеседник заметил, что, избавившись от Быкова, Васильев получит двойную выгоду, поскольку сможет поставить на вакантное место спикера своего человека, что вполне соответствует политике врио на тотальную замену местных кадров.

«Конечно, информация о назначении Быкова сенатором еще не подтверждена, но очень похоже на то, что по партийной линии Быкова «попросили», – допускает политолог Дмитрий Ильин. Он пояснил, что Быков, который в последние месяцы довольно активен в местной прессе, оттеняет фигуру Васильева. «А учитывая, что Васильев во всю готовится к избирательной кампании, возможно, были задействованы не только ресурсы местного регионального отделения, но и ресурсы центра с тем, чтобы перебросить Быкова», – сказал эксперт.

Одновременно Ильин высказал мнение, что вброс о будущем сенаторстве Быкова мог быть организован оппонентами Васильева: депутатом Госдумы Кириллом Черкасовым либо главой фракции КПРФ в заксобрании Сергеем Мамаевым, для того «чтобы создать впечатление, что Васильев не уверен в себе, боится всех и вся и расчищает себе политическую площадку».

Сам Сергей Мамаев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что Быков не заслужил должности сенатора. «В Совет Федерации надо достойных людей отправлять, а не тех, кто сегодня не пользуется авторитетом среди жителей региона», – заявил депутат.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».