Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 марта 2017

Предвыборную программу Васильева сформируют на праймериз ЕР

На фото (в центре): Игорь Васильев
Фото: kirovpravda.ru

Четыре спарринг-партнера врио губернатора Игоря Васильева на праймериз «Единой России» в Кировской области олицетворяют важные для региона отрасли: производство, сельское хозяйство, науку и сферу самоуправления. В полном соответствии с планами ЕР они помогут главе региона сформулировать электорально привлекательную программу, с которой он потом пойдет на выборы, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Праймериз «Единой России» по определению кандидата в губернаторы Кировской области пройдут в четком соответствии с одной из целей, которые перед предварительным голосованием поставили в руководстве партии. Заранее признавая невозможность ни одного из потенциальных кандидатов всерьез бороться с президентскими ставленниками, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что главная цель участников праймериз от партии – помочь врио губернаторов подготовиться к масштабной выборной кампании. Неверов также уточнил, что идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры действующих глав, могут быть использованы в предвыборной программе основного кандидата.

Программа 5 в 1

Политолог, секретарь кировского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Шевелёв, оценивая условных конкурентов врио губернатора Игоря Васильева, высказал предположение, что именно в соответствии с принципами, озвученными Неверовым, они и подбирались. «В оппоненты представлены очень сильный представитель территориальных органов местного самоуправления – это Наталья Катаева. Она на самом деле специалист федерального уровня, и всё, что касается повестки дня низового самоуправления, – это ее тема, и она как сильный специалист может помочь в формировании повестки дня в этом направлении. Также есть представитель сельского хозяйства [директор агрофирмы] Николай Харькин, что для Кировской области является важным элементом, так что и его мнения и предложения реально могут усилить позицию врио губернатора. Если брать Александра Чурина, то его опыт в становлении промышленности и финансовом оздоровлении крупных предприятий – это достаточно серьезная промышленная составляющая. Последний из участников праймериз – это ректор медакадемии [Игорь Шешунов], который отвечает за чисто научную составляющую», – охарактеризовал миссию участников праймериз эксперт.

В том, что наиболее выгодные с электоральной точки зрения тезисы своих так называемых соперников по праймериз Васильев будет использовать в своей предвыборной программе, не сомневается и политолог, председатель совета региональной ассоциации специалистов по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин. Спарринг-партнеры призваны решить проблему оторванности врио губернатора-варяга от жизни в регионе. «Дело в том, что у Васильева есть проблемы взаимоотношений и диалога с местными экспертами, лидерами как раз интеллектуального мнения. Потому что его представления о будущем Кировской области и ее развитии отличаются от представлений тех, кто непосредственно связан с регионом, живет в нём, ведет свой бизнес и связывает свою жизнь с Кировской областью», – пояснил эксперт.

Зорин при этом отметил, что к участию в праймериз Васильев подходит, не имея каких-либо убедительных успехов за почти восемь месяцев управления регионом: «От Васильева ждут экономических результатов, результатов психологическо-морального плана, а  события в регионе в основном не носят позитивного характера. Последнее громкое событие – это гибель женщины под глыбой снега. Васильев, как и его предшественник Белых, пытается доказать, что это проблемы муниципалитета. Но вся весна у Васильева прошла под знаком того, что он только и занимался городом Кировом, уборкой снега и льда. Сколько было совещаний, выездов, походов, а результат-то получился другой: вся эта кампания закончилась вопиющим событием, которое перечеркнуло все его действия».

Выборы – не место для дискуссий

Еще одна находка федеральных единороссов по использованию праймериз – это подготовка кандидатов-технократов, не имевших опыта публичной политики, к выборной кампании. Однако здесь, как считает Зорин, стоит учитывать, что в России публичная политика отсутствует на всех уровнях, и «никаких реальных оппонентов у кандидатов президента нет ни в одном регионе». Даже у самого яркого кандидата в губернаторы Кировской области, представителя КПРФ Сергея Мамаева, не будет возможности вывести Васильева на публичную дискуссию, уверен эксперт.

Сам Сергей Мамаев в разговоре с «Клубом Регионов» признался, что не надеется вступить с Васильевым в публичную дискуссию. Более того, первый секретарь кировского обкома КПРФ допускает, что врио губернатора от него постараются максимально защитить. «У нас партия структурирована и во всех районах неплохо работает, и он [Васильев] понимает, что это сила. Так что он постарается сделать всё, чтобы не допустить к выборам меня или кого-то другого, кого партия отправит на выборы губернатора. У него ведь есть такой рычаг – это муниципальный фильтр», – рассуждает коммунист.

Впрочем, Мамаев считает, что врио губернатора не станет накалять ситуацию в регионе, искусственно снимая его с выборов. Однако Мамаев ждет со стороны пиарщиков Васильева использования грязных технологий. «Они уже готовят эту грязь и уже дали команду, как фальсифицировать. К нам ведь приходят люди, которые в исполнительной власти работают, и всё это рассказывают. Так что у нас обком уже настраивается на то, что выборы не будут честными», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Вместе с тем Мамаев считает, что если те 70% жителей Кировской области, которые проигнорировали прошлые выборы губернатора, придут на участки в сентябре, это станет серьезной помехой для фальсификации и выявит кандидата, у которого есть реальная поддержка населения.

Повод задуматься о высокой явке действительно есть. Как считает Андрей Зорин, в сентябре 2017г. в преддверии президентских выборов будут применяться попытки отработать технологии и методики массовой явки. Это, конечно, чревато для команды Васильева увеличением процента протестного голосования, но, как считает Зорин, Игорь Васильев «будет убедительным не только в агитационной деятельности и публичном поле, но и в административных решениях».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.