Оппозиция в Кировской области объединилась на теме возвращения прямых выборов мэров
Совместный законопроект о прямых выборах мэра Кирова внесут в заксобрание региона представители ЛДПР и «Справедливой России». Эксперты уверены, что команда губернатора Игоря Васильева намерена сохранить действующую систему для сохранения лояльной мэрии. Инициатива оппозиции, кроме прямых выборов, также предполагает объединение должностей главы города и сити-менеджера.
Политолог Михаил Шевелёв считает, что появление предложений о возврате прямых выборов мэра является ответом на действия региональных властей: «Возвращение выборов мэра – это тренд, который существует среди прогрессивной части жителей региона. То, что сейчас происходит в регионе в части взаимодействия гражданского общества и власти, наталкивает политические силы на поиск решений и предложений, которые бы возвращали и делали более деятельным тот запрос к справедливости, который есть у общества. И в данном случае возврат выборов мэра – это некий лозунг и предложение, которое является ответом на действия региональных властей, которые, по сути, приватизировали столицу региона, принимают решения относительно состава администрации. И чтобы каким-то образом защитить и вернуть местным жителям город, такие инициативы появляются».
По словам Шевелёва, команда губернатора Кировской области Игоря Васильева не заинтересована в возвращении прямых выборов мэра Кирова: «Все их действия нацелены на тотальное подчинение и выстраивание лояльной вертикали, которая не предполагает какого-либо демократического взаимодействия с гражданами. А те дискуссии, которые осуществляются, скорее формальные и нацелены на приватизацию лидеров общественного мнения, нежели на выстраивание диалога, ведущего к конкретным переменам».
Политолог Дмитрий Ильин отметил, что в настоящее время тема возвращения прямых выборов мэра Кирова – одна из самых обсуждаемых в регионе: «С одной стороны, в обществе есть запрос на возвращение прямых выборов глав областного центра и других крупных городов. Этот вопрос муссировался в СМИ и отдельными политиками последние два – три года. И последние коррупционные истории с тем же экс-мэром Кирова Быковым только добавляли этому остроты. Но не случайно, что законодательные инициативы пошли от партий сейчас. В сентябре будет избираться новый состав заксобрания региона».
Ильин добавил, что ранее «Единая Россия» выступила с инициативой, которая предусматривает объединение должностей главы города и сити-менеджера, но без возвращения прямых выборов. По его мнению, региональные власти «без особого восторга смотрят на идею возвращения прямых выборов мэра»: «Основная мотивация, что все это дорого, а мы и так бедно живем. Кроме того, мотивация в том, что выборы всенародные не дают фильтра, как при отборе мэра по конкурсу. Поэтому если не последует какой-то отмашки от федерального центра, то областное правительство не будет способствовать установлению прямых выборов мэра».
При этом Ильин не исключает, что совместная инициатива ЛДПР и «Справедливой России» может стать платформой для объединения усилий на предстоящих выборах в регионе: «Но тут должна быть более широкая основа для объединения их усилий. И нужно договариваться не только по концептуальному видению муниципального управления, но и по экономическим интересам спонсоров партий. Но партии вполне могут договориться. Предварительно каких-то глобальных проблем для объединения усилий партий я не вижу».
Добавим, что выборы в заксобрание Кировской области пройдут в сентябре наряду с думской кампанией.