Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 августа 2010 | Архив

Вода в районе водозабора г. Кирова соответствует санитарным требованиям

Сегодняшнее заседание областного штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель Председателя Правительства области А.В. Перескоков, началось с обсуждения ситуации, связанной с загрязнением нефтепродуктами реки Вятки.

Напомним, что утром 1 августа в Слободском районе на реке Вятке было обнаружено пятно, напоминающее нефтепродукт. Оперативно проведены отборы проб поверхностной воды реки Вятки.

Превышения ПДК вредных веществ в районе водозабора г. Кирова не обнаружено.

Штаб принял решение проводить мониторинг качества воды в реке (на разных ее отрезках) в постоянном режиме, круглосуточно.

Как отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н. Грухина, городской водозабор имеет высокую степень защиты, и опасности для жителей областного центра и близлежащих населенных пунктов в настоящее время нет.

А.В. Перескоков подчеркнул: предприняты все возможные меры для того, чтобы свести к минимуму опасность загрязнения питьевой воды. Сейчас на реке Вятке устанавливаются дополнительные заграждения.

Кроме того, на заседании штаба была рассмотрена ситуация с лесными пожарами. В настоящее время на территории области 57 действующих пожаров, из них не локализован пока один – в Оричевском районе, где горят торфяники. Их тушение осложняется продолжающейся жарой и отсутствием дождей. Учитывая непростые условия, подчеркнул А.В. Перескоков, на борьбу с огнем необходимо мобилизовать все силы – и ресурсы муниципалитетов и области, и возможности предприятий.

В ходе совещания прозвучала информация о том, что не всегда оперативно удается тушить пожары, вспыхивающие вблизи железнодорожного полотна. Как пояснили представители Горьковской железной дороги, обход железнодорожных участков проводится ежесуточно – с 4 до 10 часов утра и с 14 до 19 часов. Все 7 пожарных поездов, которыми располагает Кировское отделение ГЖД, работают в постоянном режиме, и не было такого случая, чтобы железнодорожники не отреагировали на просьбу о помощи и не подключились к тушению пожара.

А.В. Перескоков обратился к представителям вооруженных сил: поскольку для наиболее эффективного и оперативного тушения пожаров необходимо большое число людей, содействие военных в решении этой проблемы пришлось бы как нельзя кстати.

В ближайшие дни командование кировских частей рассмотрит такую возможность.

В завершение Александр Викторович еще раз призвал всех неукоснительно соблюдать требования особого противопожарного режима.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».