прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 августа 2010 | Архив

Вода в районе водозабора г. Кирова соответствует санитарным требованиям

Сегодняшнее заседание областного штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель Председателя Правительства области А.В. Перескоков, началось с обсуждения ситуации, связанной с загрязнением нефтепродуктами реки Вятки.

Напомним, что утром 1 августа в Слободском районе на реке Вятке было обнаружено пятно, напоминающее нефтепродукт. Оперативно проведены отборы проб поверхностной воды реки Вятки.

Превышения ПДК вредных веществ в районе водозабора г. Кирова не обнаружено.

Штаб принял решение проводить мониторинг качества воды в реке (на разных ее отрезках) в постоянном режиме, круглосуточно.

Как отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н. Грухина, городской водозабор имеет высокую степень защиты, и опасности для жителей областного центра и близлежащих населенных пунктов в настоящее время нет.

А.В. Перескоков подчеркнул: предприняты все возможные меры для того, чтобы свести к минимуму опасность загрязнения питьевой воды. Сейчас на реке Вятке устанавливаются дополнительные заграждения.

Кроме того, на заседании штаба была рассмотрена ситуация с лесными пожарами. В настоящее время на территории области 57 действующих пожаров, из них не локализован пока один – в Оричевском районе, где горят торфяники. Их тушение осложняется продолжающейся жарой и отсутствием дождей. Учитывая непростые условия, подчеркнул А.В. Перескоков, на борьбу с огнем необходимо мобилизовать все силы – и ресурсы муниципалитетов и области, и возможности предприятий.

В ходе совещания прозвучала информация о том, что не всегда оперативно удается тушить пожары, вспыхивающие вблизи железнодорожного полотна. Как пояснили представители Горьковской железной дороги, обход железнодорожных участков проводится ежесуточно – с 4 до 10 часов утра и с 14 до 19 часов. Все 7 пожарных поездов, которыми располагает Кировское отделение ГЖД, работают в постоянном режиме, и не было такого случая, чтобы железнодорожники не отреагировали на просьбу о помощи и не подключились к тушению пожара.

А.В. Перескоков обратился к представителям вооруженных сил: поскольку для наиболее эффективного и оперативного тушения пожаров необходимо большое число людей, содействие военных в решении этой проблемы пришлось бы как нельзя кстати.

В ближайшие дни командование кировских частей рассмотрит такую возможность.

В завершение Александр Викторович еще раз призвал всех неукоснительно соблюдать требования особого противопожарного режима.

Версия для печати