Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
18 ноября 2013

Белых уверенно идет на второй срок

Фото: "Коммерсант"

Если губернатор Кировской области Никита Белых не «испортит» работу в регионе, то его шансы на переназначение будут весьма «позитивными», считают в Кремле. Сам Белых ранее неоднократно заявлял, что готов продолжить работу в качестве областного главы. Свои намерения он подтвердил «Клубу Регионов», уточнив, что «выбор все равно будут делать люди». 

В Кремле шансы губернатора Кировской области Никиты Белых быть переназначенным в качестве и.о. главы региона, а также быть избранным на второй срок оценивают как «радужные». Соответствующее заявление неназванного источника из администрации президента приводит «Газета.ру»: «Перспективы Белых стать исполняющим обязанности радужные, поддержка на федеральном уровне у него есть. Шансы на переназначение позитивные, но только если он не испортит работу в регионе».

Стоит отметить, в конце октября депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании по обсуждению бюджета Кировской области предложил ввести в регионе внешнее финансовое управление. По мнению парламентария, область испытывает серьезные финансовые проблемы из-за неэффективной финансовой политики действующего губернатора.

Тем не менее сам Белых неоднократно говорил о своем желании остаться в кресле главы региона и на второй срок. В частности, он заявил в интервью «Клубу Регионов»: «Чувствую в себе силы и желание продолжать работать в Кировской области». Однако в первую очередь он рассчитывает на поддержку населения, а не федерального центра. По его словам, «выбор все равно будут делать люди».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».