Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 ноября 2013

Белых уверенно идет на второй срок

Фото: "Коммерсант"

Если губернатор Кировской области Никита Белых не «испортит» работу в регионе, то его шансы на переназначение будут весьма «позитивными», считают в Кремле. Сам Белых ранее неоднократно заявлял, что готов продолжить работу в качестве областного главы. Свои намерения он подтвердил «Клубу Регионов», уточнив, что «выбор все равно будут делать люди». 

В Кремле шансы губернатора Кировской области Никиты Белых быть переназначенным в качестве и.о. главы региона, а также быть избранным на второй срок оценивают как «радужные». Соответствующее заявление неназванного источника из администрации президента приводит «Газета.ру»: «Перспективы Белых стать исполняющим обязанности радужные, поддержка на федеральном уровне у него есть. Шансы на переназначение позитивные, но только если он не испортит работу в регионе».

Стоит отметить, в конце октября депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании по обсуждению бюджета Кировской области предложил ввести в регионе внешнее финансовое управление. По мнению парламентария, область испытывает серьезные финансовые проблемы из-за неэффективной финансовой политики действующего губернатора.

Тем не менее сам Белых неоднократно говорил о своем желании остаться в кресле главы региона и на второй срок. В частности, он заявил в интервью «Клубу Регионов»: «Чувствую в себе силы и желание продолжать работать в Кировской области». Однако в первую очередь он рассчитывает на поддержку населения, а не федерального центра. По его словам, «выбор все равно будут делать люди».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.