Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 февраля 2015

Белых грезил не о Кировской области

Как выяснилось, губернатор курил марихуану и мечтал отнюдь не о госслужбе

На детекторе лжи губернатор Кировской области Никита Белых признался, что употреблял марихуану. При этом он убежден, что никогда не совершал противоправных действий. Тест на полиграфе глава региона прошел в присутствии телекамер, а после, в неформальной обстановке, рассказал, что губернатором стал «на слабо» и вовсе не мечтал о работе в Кировской области.

Губернатор Кировской области Никита Белых стал еще одним главой региона, который согласился пройти для телеканала НТВ проверку на полиграфе. Ранее на детекторе лжи опросили губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В ходе беседы Белых признался, что ему «нередко» приходится обманывать федеральных чиновников. Он пояснил: отчитываясь о проделанной работе, старается рассказать прежде всего о сферах, где «ситуация положительная складывается». А вот когда приходится просить дополнительную помощь, «начинает растирать слезы».

Глава региона дал отрицательные ответы на вопросы, воровал ли он «что-либо», в том числе федеральные средства или деньги криминальных структур. Белых заявил, что никогда не нарушал закон и не управлял автомобилем в нетрезвом виде. Вместе с тем полиграфолог отметил, что у губернатора вызвали волнение темы «левых доходов» и противоправных действий.

Своего рода сенсацией стал ответ Белых на вопрос об употреблении наркотиков. «Да. Если мы считаем марихуану наркотиком... То да», – сказал он.

Уже после опроса, в неформальной обстановке, руководитель Кировской области признался, что губернатором стал «на слабо», в ответ на замечания «серьезных людей у Владислава Суркова». «Ты, Белых, все время критиковал. А самому не слабо? Ах, не слабо?! Вот иди и работай!» – якобы сказали ему эти люди. «Если вы считаете, что я всю жизнь мечтал работать в области, то сильно ошибаетесь», – заявил кировский губернатор напоследок.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.