Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
8 июня 2017

Политологи: объединение оппозиции на выборах кировского губернатора никакой роли не сыграет

Фото: gorodkirov.ru

Выборы губернатора Кировской области могут оказаться конкурентными при условии участия в них наравне с врио главы региона Игорем Васильевым единого оппозиционного кандидата, говорится в докладе холдинга «Минченко консалтинг». Политолог Андрей Колядин конкуренции в рамках этой кампании не исключает, но в единого кандидата не верит. По его мнению, конкурент Васильева – коммунист Сергей Мамаев. Однако политолог Алексей Костин полагает, что в Марий Эл у представителя КПРФ гораздо больше шансов, чем в Кировской области.

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил первый аналитический обзор хода губернаторских кампаний, в котором оценивает вероятность конкуренции и шансы кандидатов от власти.

В Кировской области, согласно анализу, с большой долей вероятности прогнозируется конкурентная кампания, несмотря на предсказуемую победу врио губернатора Игоря Васильева. Глава региона в обзоре представлен как человек с «бэкграундом силовика». «Его любимый и главный смысл деятельности на новой должности – «наведение элементарного порядка». Это идеальная основа для формирования образа сильной личности. С другой стороны, контраст с предыдущим главой дает Васильеву преимущество – по стилистике коммуникации на встречах в территориях он выглядит заметно органичнее, чем «либеральный экономист» Никита Белых. Васильев пытается добиваться успеха по модели «малых дел»,  – описывают Васильева авторы обзора. При этом они оценивают на «хорошо» его отношения с федеральным центром, местными элитами, а также публичное позиционирование врио.

По мнению авторов обзора, «повышенную конкурентность» может обеспечить единый кандидат от вынужденной объединяться системной оппозиции. При этом шансы этого кандидата на самостоятельное прохождение муниципального фильтра, по оценкам «Минченко консалтинг», равны нулю.

Комментируя шансы появления в Кировской области единого оппозиционного кандидата, политолог Андрей Колядин припомнил, что таковым пытался стать секретарь обкома КПРФ, депутат кировского заксобрания Сергей Мамаев, и об этом ранее даже заявлял идейный вдохновитель оппозиционного союза в масштабах всей страны, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Но потом история несколько размылась. Эсеры и ЛДПР задумались о своих кандидатах. И даже майское заявление о совместном коммюнике 20 оппозиционных партий и движений по поводу Сергея Мамаева, осталось за кадром выборной кампании. Поэтому говорить об объединении оппозиции преждевременно», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Член Кировского отделения Российского общества политологов Алексей Костин заметил, что объединения разношерстных оппозиционных сил всегда выглядят искусственно. «Ясно, что сейчас наши политические силы объединяет желание противостоять лидирующему кандидату. А так, в обыденном политическом процессе они между собой редко находят общий язык. И даже если они сейчас как-то договорятся и чисто внешне выступят единым фронтом, понятно, что после завершения выборов никакого сотрудничества между ними уже не будет», – считает эксперт. Он добавил: «Вряд ли какую-то роль сыграет, объединятся кандидаты или все они пойдут по отдельности. По результатам совершенно никакой разницы не будет».

Сергея Мамаева «Минченко консалтинг» называет наиболее вероятным соперником для врио губернатора. «Сергей Мамаев может претендовать на статус единого кандидата в двух регионах: Марий Эл и Кировская области. Однако межпартийные переговоры ни в одном, ни в другом регионе далеко не продвинулись, а в Марий Эл ЛДПР уже заявила, что не рассматривает возможности коалиционной стратегии», – говорится в исследовании.

Андрей Колядин разделяет точку зрения о том, что выборы в Кировской области пройдут по конкурентному сценарию. «Мамаев никуда не денется. Однако социология на стороне врио, много делающего для региона как и в рамках выборной кампании, так и за ее пределами», – говорит Колядин.

По мнению Алексея Костина, появление у врио Васильева сильного соперника не только придало бы кампании конкурентности, но и легитимизировало бы ее. Однако Мамаева в этой роли он не видит. «Я склоняюсь к тому, что Мамаеву надо в Марий Эл. Там у него больше шансов. Он уже давным-давно находится на политической арене, и в последние годы или месяцы не произошло каких-то изменений, который помогли бы  достичь какого-то успеха. Поэтому в Кировской области результат Мамаева очевиден», – сказал политолог.

Напомним, помимо Игоря Васильева и Сергея Мамаева, участие которого в выборах именно в Кировской области пока все еще остается под вопросом, принять участие в выборах губернатора в этом регионе ранее изъявили желание депутат ГД от ЛДПР Кирилл Черкасов и секретарь областного отделения «Коммунистов России» Николай Барсуков.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.