Костромская область
3 февраля 2020

Политолог Сорокин: если Москва пришлет вместо губернатора Ситникова варяга, то это вызовет отторжение в Костромской области

В СМИ и Telegram-каналах продолжают обсуждать возможность досрочной отставки губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Политолог Николай Сорокин не исключает, что эти вбросы могут быть «атакой со стороны бизнес-структур, которые недовольны Ситниковым и хотели бы лоббировать свою кандидатуру» на пост главы региона. Эксперт также отметил, что, несмотря на имеющуюся в регионе критику губернатора, замены среди местных провластных политиков ему нет, а варяг вызовет отторжение населения. Сорокин считает, что среди представителей оппозиции в Костромской области есть «достойные кандидаты» на пост губернатора, но федеральный центр на этот шаг, по его мнению, не пойдет.

В конце прошлой недели различные источники подняли тему возможной отставки губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Напомним, что полномочия Ситникова на посту главы региона заканчиваются в сентябре 2020г. В СМИ и Telegram-каналах сообщают, что он может войти в число губернаторов, которые будут досрочно отправлены в отставку. При этом даже называются потенциальные сменщики Ситникова. Это заместитель Минобрнауки РФ Александр Нарукавников, первый замглавы Костромской области Алексей Афанасьев и замгубернатора Ярославской области Илья Баланин.

Политолог Николай Сорокин отмечает, что в Костромской области при всех губернаторах регулярно появлялись слухи о возможности их отставки: «Возникали слухи об отставке бывших губернаторов Шершунове, Слюняеве, точно так же периодически возникают слухи об отставке Ситникова. В очередных слухах про отставку Ситникова я не вижу ничего нового. Возможно, появившиеся вбросы – это какие-то атаки со стороны бизнес-структур, которые недовольны Ситниковым и хотели бы лоббировать свою кандидатуру вместо него. Но желание и реальные возможности – «две большие разницы».

По мнению Сорокина, несмотря на имеющиеся претензии к работе Ситникова в Костромской области, в настоящее время замены ему нет: «Я не вижу сейчас в Костромской области событий, которые бы изменили ситуацию и потребовали бы отставки губернатора. Ничего принципиального в регионе не происходит. Чем ситуация в настоящее время отличается от ситуации полгода назад и год? Разумеется, у Ситникова есть множество недостатков, но у него есть один очень важный аргумент, который упрочивает его позиции. Это его сравнение с его предшественником Слюняевым. Когда прислали варяга Слюняева, сначала в регионе им были очарованы, но безумная деятельность Слюняева стремительно вызвала огромное недовольство им в Костромской области. И когда его отправили в отставку и назначили костромича Ситникова, то в регионе это восприняли позитивно. Деятельность Ситникова далека от идеала, но когда его сравнивают со Слюняевым, то говорят, что пусть будет Ситников, а то опять пришлют в регион нового Слюняева».

В связи с этим Сорокин сомневается, что федеральный центр снова пойдет на эксперимент по назначению на пост губернатора Костромской области варяга, учитывая предстоящие выборы в облдуму и Госдуму: «Думаю, что в Москве увидели, к какому результату может привести эксперимент, когда сюда присылают московскую персону. Она здесь не приживается, вызывает отторжение. Поэтому не думаю, что в Москве захотят еще раз присылать варяга. А костромских провластных кандидатов, которые бы могли сместить Ситникова, я не вижу. Естественно, Ситникова в регионе критикуют, но каких-то экстраординарных событий, которые могли бы привести к досрочной отставке губернатора, сейчас нет. Коррупционных скандалов, в которых был замешан Ситников, мы не видим, а общая ситуация в регионе для Ситникова достаточно благоприятная».

При этом эксперт отмечает, что в Костромской области «есть яркие оппозиционные политики, который могли бы стать достойными губернаторами», но Кремль на этот шаг не пойдет. «Поскольку это оппозиция, то никто на пост губернатора не назначит. А что касается выборов губернатора, то есть муниципальный фильтр, и преодолеть его возможно только при наличии административного ресурса. Я не вижу возможности, чтобы какой-то независимый кандидат этот фильтр преодолел. Следовательно, его может преодолеть только кандидат, согласованный с администрацией президента. Поэтому никакого оппозиционного кандидата в губернаторы быть не может на данном этапе. Могут быть только кандидаты, утвержденные из Москвы, и технические кандидаты», – подчеркнул Сорокин.

Добавим, что выборы губернатора Костромской области пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати