КПРФ может выставить на выборах серьезного соперника против костромского губернатора Ситникова
О готовности участвовать в выборах губернатора Костромской области заявил первый секретарь местного обкома КПРФ Валерий Ижицкий. Политолог Николай Сорокин отметил, что Ижицкий является неудобным соперником для действующего главы региона Сергея Ситникова. «Он участвовал в прошлых выборах губернатора и занял там второе место. Он активно выступал, критиковал губернатора, «Единую Россию». По мнению эксперта, власти не станут помогать Ижицкому в прохождении муниципального фильтра. Ситников пока официально не заявлял об участии в выборах губернатора. В то же время политтехнолог Сергей Поляков считает, что визит в регион премьера Михаила Мишустина и его слова поддержки губернатора можно расценивать «как одобрение федеральной власти похода Ситникова на очередной срок».
Кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Костромской области может стать первый секретарь регионального отделения партии Валерий Ижицкий. Сам он подтвердил готовность участвовать в кампании. «Сейчас это вопрос чести. В области можно и должно сделать шаги вперед, если ты уважаешь себя и уважаешь людей. Если люди скажут: «Дед, а ты ведь еще можешь вполне!» – однозначно буду драться», – сказал Ижицкий.
В то же время в руководстве КПРФ пока окончательно не определились, кого будут выставлять на выборы губернатора в Костромской области.
Политолог Николай Сорокин считает, что Ижицкий может стать серьезным конкурентом для действующего губернатора Костромской области Сергея Ситникова: «Ижицкий является одним из самых известных и опытных костромских политиков. Он депутат облдумы начиная с самого первого созыва. У него хорошие отношения с руководством партии. Он участвовал в прошлых выборах губернатора и занял второе место. Он активно выступал, критиковал губернатора, «Единую Россию». Мне представляется, что он неудобный соперник для действующего губернатора, потому что будет его активно критиковать. И поскольку Ижицкий человек опытный, то он хорошо владеет фактурой для критики».
В связи с этим, по мнению Сорокина, власти не станут помогать Ижицкому проходить муниципальный фильтр: «Не вижу причин, которые бы заставили власти помогать Ижицкому проходить муниципальный фильтр. Чтобы сымитировать и внешне обозначить некую конкуренцию на выборах, есть другие кандидаты, которые будут менее активны и опасений вызывать не будут. Власти и «Единая Россия» лучше через фильтр проведут откровенно технических кандидатов. Такие могут появиться от некоторых парламентских партий. Но нельзя исключать, что Ижицкого могут поддержать депутаты, которые не являются членами КПРФ. Это может произойти, если они увидят в Ижицком единого оппозиционного кандидата».
Стоит сказать, что действующий губернатор Костромской области пока официально не заявлял о своих планах относительно предстоящих выборов главы региона. В то же время недавний визит в регион премьер-министра Михаила Мишустина эксперты оценивают как сигнал того, что Ситников может пойти на новый срок. «Безусловно, многое сегодня делается, и мы приехали для того, чтобы поддержать Сергея Константиновича – губернатора, который очень много делает, чтобы изменить эту ситуацию; вместе разобраться в проблемах и помочь их решить», – сказал Мишустин в ходе визита в Костромскую область.
Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков считает, что такие заявления могут свидетельствовать об одобрении федеральным центром участия Ситникова в выборах губернатора: «Обычно такие заявления делает президент. Но тем не менее Костромская область – один из самых депрессивных регионов в России. Там промышленности нет, всё находится в печальном состоянии и нет большого количества желающих возглавить Костромскую область. А Ситников там уже прижился. Впечатляющих результатов у него нет, но хуже не становится. Я оцениваю его шансы пойти на очередной срок достаточно высоко. И такой сигнал от премьера может быть расценен как одобрение федеральной власти похода Ситникова на очередной срок».
При этом Поляков не исключает, что в отдельных случаях именно Мишустину предоставят право подавать подобные сигналы от федерального центра губернаторам: «Вряд ли это будет широкой практикой. Но думаю, что отдельные сигналы в одобрении или неодобрении деятельности того или иного губернатора могут проходить через Мишустина. В любом случае окончательное решение традиционный ритуал встречи с президентом останется. Но тем не менее поделиться частью своих полномочий президент может, чтобы некоторым образом придать вес новому премьеру».
Сорокин подчеркнул, что в настоящее время шансы Ситникова на победу на выборах выше, чем у какого-либо другого кандидата: «Потому что он местный, его хорошо знают в регионе. На фоне бывшего губернатора Слюняева, с которым Ситникова сравнивают, Ситников выглядит намного более приемлемым губернатором. Это тоже усиливает его позиции. У Ситникова есть админресурс, поддержка глав муниципальных образований».
Проблемой для Ситникова, по словам экспертов, может стать его ассоциирование с «Единой Россией». «Мы видим, как меняются настроения в обществе. Ситников ассоциируется с ЕР, с действующей властью, а рейтинги ЕР падают. И партия становится гирей для любого кандидата. И не исключаю, что к сентябрю ситуация более усугубится. Поэтому если антирейтинг ЕР будет нарастать и расти раздражение у людей, тогда будут понижаться шансы Ситникова и повышаться шансы Ижицкого», – сказал Сорокин.
Добавим, что выборы губернатора Костромской области должны пройти в сентябре.