Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
21 декабря 2020

Эксперты: костромской губернатор Ситников был вынужден вступить в ЕР

Эксперты считают неслучайным решение губернатора Костромской области Сергея Ситникова вступить в ЕР уже после выборов главы региона, которые прошли в сентябре. По их мнению, прямое ассоциирование Ситникова с этой партией во время собственной избирательной кампании «прибавило бы очков в антирейтинг действующего губернатора». Решение главы региона вступить в ЕР политологи считают вынужденным. По их словам, позиции ЕР в Костромской области слабы и Ситникову необходимо «вытягивать» рейтинг ЕР, учитывая предстоящие выборы в Госдуму.

Заявление о вступлении в «Единую Россию» подал губернатор Костромской области Сергей Ситников. «Сергей Ситников написал заявление о вступлении в партию, находясь в Нерехте. Именно в этом муниципальном образовании по итогам сентябрьских выборов граждане продемонстрировали максимальный уровень поддержки главы региона и партии власти», – говорится в сообщении на сайте регионального отделения партии.

Стоит сказать, что Ситников дважды выдвигался на выборы губернатора ЕР, но при этом оставался беспартийным. Напомним, что последние выборы главы региона прошли в сентябре 2020г. Ситников на них получил 65%. Одновременно состоялись выборы в Костромскую облдуму. Список единороссов получил 32%. Однако благодаря одномандатникам ЕР сохранила большинство в Костромской облдуме. Из 35 мест представители этой партии заняли 24.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков считает, что Ситников неслучайно решил вступить в ЕР после выборов: «Костромская область – один из самых депрессивных регионов. Думаю, что люди от безысходности на последних выборах проголосовали за ЕР, за Ситникова. А эта история в Костромской области с избранием уборщицы главой Повалихинского сельского поселения, которая победила действующего главу, показательна в том плане, что люди фигу в кармане держат. Думаю, что с этим было связано нежелание Ситникова вступать в ЕР до выборов. Потому что это был бы дополнительный раздражающий фактор для населения. И это прибавило бы очков в антирейтинг действующего губернатора».

По мнению Полякова, вступление Ситникова в ЕР сейчас продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму: «В регионах за результаты выборов отвечают лично губернаторы. И вступление Ситникова в ЕР – это сигнал местным элитам, главам муниципалитетов, что губернатор в обойме ЕР. И такие сигналы хорошо считываются на местах. Каждый руководитель на местах понимает, что если результат ЕР на его территории будет не очень хорошим, то в его отношении могут быть сделаны выводы. И это хорошо стимулирует власти на местах для серьезной работы и в том числе по использованию так называемых нелинейных методов электорального воздействия, то есть вбросов, фальсификаций и других нехороших вещей».

Политолог, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин подчеркнул, что вступление Ситникова в ЕР ударит по его имиджу, но добавит электоральных очков партии: «Не сомневаюсь, что это вынужденное решение для Ситникова. Он много лет уклонялся от вступления в ЕР. И, в отличие от других губернаторов, вступать в эту партию не хотел. Когда Ситников только начинал работать губернатором в Костромской области, он всячески подчеркивал, что он беспартийный и будет равноудаленным от всех партий. Что изменилось? Во-первых, Ситников прекрасно понимает, что рейтинг ЕР падает и тем более этот процесс заметен в Костромской области. Близко выборы в Госдуму. А все губернаторы несут перед администрацией президента ответственность, чтобы ЕР в их регионах показала высокие результаты. И Ситников должен каким-то образом этот результат ЕР вытянуть. Он решил пожертвовать собственным рейтингом, чтобы вытянуть рейтинг ЕР».

По мнению Сорокина, глава региона способен повысить рейтинг ЕР, учитывая, что «лично Ситников как губернатор значительно популярнее в регионе, чем эта партия, что в том числе можно увидеть, если сравнить, какой процент набрал Ситников на выборах губернатора и какой процент набрал список ЕР на выборах в облдуму».

Эксперты не исключают, что в случае вступления в ЕР Ситников может стать секретарем реготделения партии. «При вступлении губернатора в ЕР организационно ничего не изменится. Ситников и его команда и раньше фактически управляли региональным отделением ЕР. Нельзя исключать, что раз Ситников вступает в ЕР, то, может, он решит возглавить ее региональное отделение», – сказал Сорокин.

Решение о принятии Ситникова в ЕР примет президиум регионального политсовета партии. Дата его заседания пока не сообщается.

Версия для печати