Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
5 октября 2018

КПРФ намерена конкурировать с Шумковым на выборах курганского губернатора

Фото: penzanews.ru

Представитель КПРФ примет участие в выборах губернатора Курганской области, руководителем которой недавно был назначен Вадим Шумков. Источники «Клуба Регионов» сообщили, что конкуренцию Шумкову от коммунистов может составить депутат курганской гордумы Яков Сидоров. Сам он не исключает такой возможности, при условии, что так решит партия.

Первый секретарь курганского обкома КПРФ Василий Кислицын сообщил журналистам о планах выдвинуть от коммунистов кандидата на выборах главы региона в сентябре 2019г. Об этом он сообщил после церемонии представления врио губернатора Вадима Шумкова.

Напомним, в 2014г. КПРФ на выборах губернатора Курганской области выставила против врио губернатора Алексея Кокорина замдиректора Тюменского института новых экономических решений Ивана Евгенова. Он получил чуть более 8% голосов и занял второе место.

Источник, знакомый с ситуацией в курганском обкоме, сообщил «Клубу Регионов», что в 2019г. кандидатом компартии может стать депутат гордумы Кургана и второй секретарь горкома Яков Сидоров.

Сам Яков Сидоров в беседе с «Клубом Регионов» эту информацию комментировать не стал, но своего участия в кампании не исключил. «Я человек дисциплинированный, и если партия скажет, значит, будем рассматривать этот вопрос», – сказал он.

Вместе с тем, оглядываясь на ситуации, сложившиеся на губернаторских выборах в Хакасии и Приморье, Сидоров допускает, что и в Курганской области власть может использовать такие же «кривые схемы», включая давление на кандидатов от оппозиции, административную мобилизацию зависимого электората и размывание претесных голосов за счет участия в выборах спойлеров. Опыт Хакасии, по словам собеседника, позволяет говорить о том, что «Справедливая Россия» «де-факто является участником этих кривых схем». «И кто сказал, что «Справедливая Россия» в Кургане чем-то принципиально отличается от «Справедливой России» в Хакасии?» – задал он риторический вопрос. От ЛДПР конкурентной борьбы он тоже не ждет, Сидоров считает эту партию «общественным объединением».

«Но мы [КПРФ] были и остаемся бойцами, несмотря на эти технологии», – заявил Сидоров.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.