Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
5 октября 2018

Политолог: Шумков может пойти на выборы курганского губернатора не от ЕР

На фото: Вадим Шумков
Фото: ura.ru

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков может принять участие в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца, допускает политолог Руслан Мухаметов. По его словам, вопрос связки основного кандидата с «Единой Россией» будет решаться в зависимости от популярности партии в регионе на время начала кампании.

Избирком Курганской области назначил выборы губернатора на 8 сентября 2019г. Это запланированная дата, не связанная с преждевременной отставкой Алексея Кокорина. Кандидатом от партии власти на них, как ожидается, станет назначенный недавно врио губернатора Вадим Шумков.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов полагает, что главным соперником Шумкова на выборах может стать представитель от КПРФ. При этом он допускает, что сам Шумков может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца.

Главной политической силой, в том числе и в Курганской области, является «Единая Россия», но будет ли Шумков представлять ее на выборах или пойдет на них самовыдвиженцем при ее поддержке, говорить пока рано, сказал эксперт. «Думаю, будут смотреть на популярность партии», – предполагает он. «Естественно, все остальные политические партии должны будут продемонстрировать свою деятельность и выдвинуть кандидатов хотя бы для галочки, – продолжает Мухаметов. – И из трех основных парламентских партий коммунисты являются самой способной и организованной партийной политической силой в Курганской области». Имя кандидата от КПРФ, по мнению политолога, будет известно ближе к лету следующего года.

Сценарий, по которому пройдут выборы в Кургане, спрогнозировать сейчас также невозможно, считает Мухаметов. «В Приморском крае за полгода до выборов нельзя было сказать, что там будет такой сюрприз. В Курганской области все будет зависеть от политического поведения временно исполняющего обязанности – как он будет договариваться с местной политической и экономической элитой, от его кадровой политики и так далее», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Напомним, первый секретарь курганского обкома КПРФ Василий Кислицын уже заявил, что партия выдвинет своего представителя на губернаторских выборах. Им, как сообщал «Клуб Регионов», может стать депутат гордумы Кургана Яков Сидоров.

Версия для печати
Главное