Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
16 ноября 2018

Парламентские партии заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Курганской области

Фото: ТАСС

Вслед за КПРФ и «Справедливой Россией» об участии в выборах губернатора Курганской области сообщили в ЛДПР. Коммунисты и эсеры уже примерно определились со своими кандидатами, либерал-демократы пока ограничились сообщением, что их кандидатом может стать кто-то из местных политиков либо депутат Госдумы. Основным претендентом на пост считается врио губернатора Вадим Шумков. Политтехнолог Александр Пирогов допускает, что выдвинуться против него захотят крупные предприниматели из соседних регионов.

ЛДПР примет участие в выборах губернатора Курганской области, которые пройдут 8 сентября 2019г., сообщил журналистам координатор регионального отделения Юрий Ярушин. Он не стал уточнять, кого собирается выдвигать партия, но отметил, что это может быть как представитель регионального отделения, так и «кто-то из числа депутатов ЛДПР в Госдуме».

Отметим, сейчас в думе работает всего один представитель ЛДПР, связанный с Курганской областью. Это Виталий Пашин, избранный также и от Челябинской области. При этом эксперты считают Пашина одним из перспективных участников губернаторской кампании именно в Челябинской области, которая также запланирована на 2019г.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о намерении выставить своего кандидата в губернаторы Курганской области со стороны местного обкома КПРФ. Согласно озвученной информации, компартию будет представлять депутат гордумы Кургана Яков Сидоров. О готовности участвовать в кампании заявили и в «Справедливой России». Ее кандидатом может стать депутат облдумы Борис Шалютин. Основным кандидатом в губернаторы пока считается врио главы региона Вадим Шумков. Однако он еще не делал официальных заявлений насчет своего выдвижения.

Как отметил в беседе с «Клубом Регионов» политтехнолог Александр Пирогов, Шумкову к выборам необходимо продемонстрировать хоть какие-то успехи в развитии региона, учитывая, что сейчас в области от него ждут настоящего чуда. «Помимо этого, стоит учитывать, что, несмотря на свою нищету, Курганская область всегда была интересна с точки зрения участия в выборах. До 2005г. [действующему тогда губернатору Олегу] Богомолову всегда составлял конкуренцию кто-то из свердловчан. И я не исключаю, что интерес к выборам 2019г. будет со стороны крупных предпринимателей из соседних регионов. Поэтому эти выборы, вполне вероятно, будут конкурентными. И если Шумкову не удастся показать хоть какие-то подвижки, то можно прогнозировать, что выборы для него будут достаточно сложными», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.