Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
7 мая 2019

Курганский губернатор Шумков только в июне узнает, будет ли ЕР поддерживать его на выборах

Фото: znak.com

Вопрос с формой выдвижения Вадима Шумкова на выборы губернатора Курганской области решится только к июню 2019г. По словам самого Шумкова, сейчас он ведет консультации с «политическим руководством», но окончательное решение, идти от ЕР или нет, еще не принято. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что еще есть время для изучения социологии и оценки рисков и плюсов, которые даст Шумкову выдвижение от ЕР.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в интервью «Коммерсанту» сообщил, что еще не определялся, как идти на выборы 8 сентября – от партии или в качестве самовыдвиженца. «Я консультируюсь с политическим руководством. Пока окончательного решения нет, оно будет принято к июню. В любом случае я сюда пришел работать по поручению президента не на какую-либо политическую силу, а на население Курганской области», – сказал Шумков. Он добавил, что хочет вовлечь в процесс работы на благо региона как можно больше людей, поэтому будет выбирать формат выдвижения, который будет «максимально эффективно объединять».

Напомним, закон, позволяющий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора в Курганской области, был принят депутатами регионального парламента еще в феврале 2019г. Он же снизил порог муниципального фильтра с 6 до 5%.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Екатеринбурге Руслан Мухаметов отмечает, что вопрос о правильном способе позиционирования кандидатов от власти стал острее после падения рейтинга «Единой России» и губернаторских выборов 2018г., на которых в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области победили непровластные кандидаты.

«В этом смысле если Шумков будет выдвигаться от «Единой России», то за ним потянется негативный бэкграунд партии. При самовыдвижении этого не будет. Но до выборов еще целых четыре месяца, и прямо сейчас принимать решение с технологической точки зрения преждевременно, поскольку за два месяца, по прошествии которых нужно будет непосредственно выдвигаться, много что может поменяться в позициях партии и губернатора», – говорит Мухаметов.

Политолог Александр Безделов также считает, что Шумков не хочет опережать события. «Тем более такого рода решения находятся не в компетенции местного отделения «Единой России». Их принимает федеральное руководство», – заметил эксперт. По его мнению, решение о том, как Шумкову идти на выборы, будет принято после получения данных об уровне поддержки и перспективах главы региона и партии.

«Но на мой взгляд, Шумков пойдет на выборы от «Единой России», – считает Безделов. – Мы видим, что за последний год уровень поддержки партии снизился, но она по-прежнему обладает ресурсами, разветвленной организационной системой, и Шумков, который приехал из другого региона, не может оставить это без внимания».

Руслан Мухаметов также полагает, что при низкой явке на выборах ЕР, используя свой админресурс, мобилизует и приведет на участки тех, кто голосует за провластных кандидатов.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.