Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2014

Никелевый аргумент против воронежского губернатора

Фото: savekhoper.ru

Наблюдатели полагают, что, несмотря на популярность врио воронежского губернатора Алексея Гордеева, экологическая тема может негативно повлиять на его рейтинг и отнять около 15% голосов на предстоящих выборах главы региона. Гордеев, по словам экспертов, попытается избежать этой темы и максимально дистанцироваться от проблемы, как делал на протяжении последних лет. Однако активисты движения против добычи никеля считают, что Гордееву придется высказать свое мнение, т.к. молчание будет означать его поддержку этого проекта.

В Воронеже прошел очередной митинг-шествие против добычи в регионе никеля. Митингующие обратились к президенту Путину с требованием принять меры по отказу от планов разработки Уральской горно-металлургической кампанией (УГМК) медно-никелевых месторождений в Центральном Черноземье. Кроме того, они обратились к руководству региона с просьбой выделить в официальных СМИ площади для размещения материалов, представляющих точку зрения как сторонников, так и противников никелевых разработок. Участники шествия также скандировали: «[губернатора] Гордеева в отставку!»

В мероприятии помимо простых жителей и членов общественных организаций также приняли участие представители КПРФ и «Яблока».

Еще два года назад глава региона пообещал, что без согласия жителей УГМК не получит «добро» на разработку месторождений. Однако референдум так и не был проведен, тем временем компания приступила к геологоразведке.

Гордееву не отвертеться

Организатор митинга, участник общественного движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» Андрей Тараканов считает, что Гордееву не удастся и далее избегать темы разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. «Его [Гордеева] молчание и неучастие в этом проекте будет означать, что он не отстраняется, а, наоборот, все будут думать, что он участвует в этом проекте». По словам Тараканова, уже появилась информация о том, что Гордеев, будучи министром сельского хозяйства, договорился с Махмудовым [президент УГМК] и пригласил его в Воронежскую область именно для разработки месторождений: «Поэтому Гордеев давно в теме и молчит, потому что он просто заинтересован в этом проекте».

Глава региона спрячется за успехами

Правильная подача темы антиникелевого протеста сможет значительно повлиять на результаты сентябрьских выборов губернатора, считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. «Если Гордеева выведут на прямой ответ, это отнимет у него около 15% голосов – это избиратели близких к Новохоперскому районов. Там люди будут голосовать против Гордеева. Они отнимут у него голоса и передадут тем, кто выступает против разработки месторождений», - сказал политолог «Клубу Регионов». Он уверен, что Гордеев постарается не касаться этой темы напрямую либо повторит то, что говорил и ранее, - окончательное решение будет принято с учетом мнения населения. Вместе с тем, пока глава региона будет акцентировать внимание на успехах правительства, ряд его оппонентов, по мнению эксперта, попытаются разыграть экологическую карту, и, скорее всего, это будет коммунист Константин Ашифин.

Против Гордеева нужны железные аргументы

Политолог Александра Глухова считает, что оппоненты Гордеева не смогут грамотно сыграть своим козырем и поднять рейтинг на антиникелевой теме, особенно с учетом того, что глава региона у населения «заслуженно популярен». «Это палка о двух концах: если на него [Гордеева] сильно наехать и выставить необоснованные аргументы, то не исключено, что это по тебе же ударит в электоральном плане. Т.е. избиратели его [соперника Гордеева] прокатят на выборах, потому что хорошо относятся к губернатору. Но если будет вестись темная игра, закулисная, т.е. официально все кандидаты ведут себя по-джентельменски, а в интернет сбрасывают все подряд, без имен и подписей, компромат так называемый, тогда будет зависеть от того, как это будет подано», - пояснила Глухова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что некоторые аргументы, кажущиеся наиболее убедительными, настроят жителей районов, примыкающих к Новохоперскому, против Гордеева. Однако на мнение большей части населения Воронежа тема никеля и вскрывшиеся новые факты, даже если они будут, не окажут влияния.

Еще две проблемы главы региона

В интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Нечаев также подчеркнул, что тема никеля не единственная, которая может испортить рейтинг действующему главе региона. По его словам, Гордееву будет противостоять так называемый «культурный фронт» - та немалая часть культурной общественности, которая недовольна «либеральными экспериментами, проводимой ректором института искусств». Кроме того, Гордеев, по словам политолога, не смог пока найти общий язык с «русскими патриотическими православными организациями», которые считают, что скрытые русофобы в администрации губернатора реализуют дерусификацию региона. 

Версия для печати
Главное