Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 февраля 2014

Никита Белых пойдет на выборы сам по себе

Фото: РИА Новости

Не поддержанный ни одной из партий врио главы Кировской области Никита Белых получил возможность идти на губернаторские выборы самовыдвиженцем. Депутаты заксобрания приняли соответствующие поправки в региональный закон. Они проголосовали за упразднение пункта, запрещающего независимым кандидатам принимать участие в выборах главы области. Сам Белых, напомним, не раз заявлял, что хотел бы пойти на выборы самовыдвиженцем.

Заксобрание Кировской области на пленарном заседании приняло изменения в закон о выборах губернатора, позволяющие участвовать в них и самовыдвиженцам, что ранее было запрещено. В заседании приняли участие и.о. губернатора Никита Белых и инициатор поправок, глава облизбиркома Ирина Верзилина.

Избирком, напомним, предложил депутатам внести изменения в областное законодательство после встречи Верзилиной с Белых в конце января. Теперь, согласно принятым правкам, Белых может пойти на выборы независимым кандидатом и отказаться от поддержки «Единой России». Она, отметим, оказалась практически единственной партией, готовой поддержать и.о. губернатора, однако для этого Белых необходимо бы было пойти на ряд условий.

Первой партией, высказавшейся за поддержку регионального главы на выборах, стала возглавляемая Андреем Богдановым «Гражданская сила». О своей готовности там объявили еще в ноябре прошлого года, разослав пресс-релизы практически во все российские СМИ. Однако если на предложение богдановской партии Белых публично вообще никак не отреагировал, то с принятием предложения «Единой России» он медлил, заявляя журналистам, что рассматривает для себя оба варианта участия в выборах: от ЕР и самовыдвижение.

Некоторые депутаты заксобрания остались недовольны принятыми изменениями. Например, беспартийный парламентарий Дмитрий Русских заявил, что закон принимается под «одного человека», т.е. Белых, чего, по его мнению, делать нельзя. Он напомнил, что в 2012г. в заксобрание вносился аналогичный проект, но тогда за него не проголосовали.

Сам Белых, отметим, пока публично не отреагировал на принятые депутатами изменения.

Выборы губернатора Кировской области пройдут 14 сентября.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.