Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
17 сентября 2019

Политолог Слатинов: губернаторы-технократы заряжены на ликвидацию первого уровня самоуправления

На фото: Владимир Слатинов
Фото: kpravda.ru

Уже в двух регионах, где 8 сентября 2019г. прошли губернаторские выборы, губернаторы объявили о проведении муниципальной реформы, предполагающей укрупнение муниципалитетов. Это Курганская и Курская области. Политолог Владимир Слатинов допускает, что новая муниципальная реформа, за которой последует уничтожение первого уровня самоуправления, будет массовой. Внедрение этой схемы эксперт связывает с фигурой замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, который привносит во внутреннюю политику корпоративные схемы управления, которые Кириенко ранее использовал в «Росатоме».

Новоизбранный губернатор Курской области Роман Старовойт объявил о запуске в регионе муниципальной реформы. «Административно-территориальное деление области требует пересмотра, нужно провести укрупнение муниципальных образований. В условиях рачительного использования бюджетных средств мы не можем позволить себе значительную часть бюджета направлять на содержание самого аппарата», – сообщил он во время инаугурации 17 сентября 2019г.

Напомним, почти сразу после выборов губернатора о скором запуске муниципальной реформы стало известно и в Курганской области. Там новый глава региона Вадим Шумков ради экономии бюджета собирается даже объединять районы в муниципальные округа. К созданию муниципальных округов в 2021г. собираются приступить и в Орловской области, которую возглавляет также молодой губернатор Андрей Клычков.

Укрупнение муниципалитетов – это один из общих трендов в работе выпускников «президентских курсов», считает доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «По всей видимости, они заряжены на управленческие схемы, связанные с оптимизацией или даже упрощением управления». Внедрение этих схем Слатинов связывает с фигурой замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, который привносит во внутреннюю политику корпоративные схемы управления, которые он ранее использовал в «Росатоме».

По словам Слатинова, провести укрупнение муниципалитетов собирается и новый губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. «Но и Евгений Савченко, которого не отнесешь к выпускникам «президентских курсов», но который во многом соревнуется с этими молодыми технократами, доказывая всей своей деятельностью в последние годы, что он креативнее и эффективнее, тоже создал у себя недавно шесть городских округов», – обратил внимание политолог.

При этом он напомнил, что создание городских округов в целом ряде регионов произошло еще в ходе так называемой малой муниципальной реформы 2014г. «Сейчас эта идеология оптимизации и упрощения управления получила поддержку и, скорее всего, рекомендована к масштабированию», – рассуждает Слатинов. При этом он добавил, что весной 2019г. в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения, связанные как раз с созданием муниципальных округов. В них можно переформатировать районы, которые при этом потеряют первый уровень самоуправления – поселения.

Эти изменения, по мнению Слатинова, укрепят вертикальную систему управления и позволят сэкономить некоторые средства на содержании муниципального аппарата. Но радикальной экономии, как и сокращения сельских чиновников, эксперт не ожидает. Но, с другой стороны, все эти действия чреваты очевидным отдалением власти от населения, продолжает собеседник «Клуба Регионов». «Да, эти муниципальные округа будут более самодостаточны с ресурсной точки зрения, но, с другой стороны, это означает смерть первого уровня местного самоуправления и отдаление местной власти от населения на достаточно большое расстояние как в физическом, так и в политическом смысле. Это, конечно, очень опасно. И, несмотря на то что, например, Старовойт вчера сказал, что укрупнение коснется только управленческого аппарата и не коснется учреждений социальной сферы, мы все равно понимаем, что следующим шагом в этой оптимизации, конечно, так или иначе будет сокращение бюджетных учреждений, что в известной степени является процессом неоднозначным и неудобным для населения», – заключил Слатинов.

Версия для печати