Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
6 апреля 2021

В Курской области назревает конфликт губернатора Старовойта c сенатором Рязанским

Губернатор Курской области, председатель реготделения «Единой России» Роман Старовойт намерен серьезно обновить состав облдумы, а также представителей региона в Госдуме и Совете Федерации. Но это не вписывается в планы некоторых ресурсных единороссов и может обострить ситуацию как минимум во время партийных праймериз, сказал «Клубу Регионов» политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Накануне намерение принять участие в думских праймериз высказал член Совета Федерации от Курской области с десятилетним стажем Валерий Рязанский. Он заявил «Ведомостям», что не собирается согласовывать свое выдвижение в Госдуму с региональными властями, а будет руководствоваться мнением избирателей. Напомним, ранее Рязанский был депутатом Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов.

По мнению Слатинова, намерение Старовойта обновить депутатский корпус абсолютно естественно, учитывая, что значительная его часть – это выдвиженцы предыдущего губернатора Александра Михайлова. В новой областной думе, выборы в которую тоже пройдут в сентябре 2021г., по прогнозу эксперта, оставят небольшую часть прежних тяжеловесов. «Все они [депутаты] по возрасту значительно старше того поколения, которое сейчас пришло управлять регионом, а Старовойту важно иметь большинство депутатов, с которыми он разговаривает на одном языке и которые близки ему стилистически. И это особо не скрывается. <…> Но при переформатировании представительства в Госдуме будут определенные компромиссы. Например, есть мнение, что по одному из округов будет поддержана [действующий депутат ГД] Ольга Германова. Но по другому одномандатному округу фаворитом является предприниматель Максим Мамзурин, который уже начал кампанию: он выдвинулся на праймериз и активно ездит по округу. Вот он как раз представитель молодого поколения курских бизнесменов, и он активно коммуницирует с областной властью», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».

Что касается Совфеда, то единственный, кого Старовойт может заменить, – это Рязанский, который представляет там облдуму, поскольку ротация на месте представителя исполнительной власти уже произошла: вместо экс-губернатора Михайлова, который скончался в конце 2020г., был назначен бывший госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. «Как мы понимаем, главной тут была воля федерального центра, Рапота получил это место за заслуги, в виде почетной пенсии, и областная власть вынуждена была принять это решение. Но, по слухам, новым сенатором [вместо Рязанского] может стать действующий депутат Госдумы Александр Брыксин, который, несмотря на его невысокие публичность и законодательную активность, считается очень влиятельным человеком и эффективным лоббистом. И он уже выдвинулся на праймериз в областную думу, что косвенно подтверждает его желание перейти в Совет Федерации», – продолжает Слатинов. При этом Брыксин считается «кошельком» курской ЕР, что дополнительно гарантирует ему сенаторский мандат.

Но вот Рязанский не только не готов уступать место, но и обладает необходимыми ресурсами для отстаивания собственных интересов. «Он политический тяжеловес, член Высшего совета «Единой России», и, несмотря на то что областная власть делает упор на омоложение, Рязанский, наверное, думает, что он еще молод и полон сил, по крайней мере, он моложе Рапоты. И само опубличивание этой истории я расцениваю как сигнал со стороны Рязанского о приглашении областной администрации к диалогу, посредником в котором будет администрация президента», – рассуждает Слатинов. И если Рязанский решит участвовать в праймериз, то это станет проблемой для реализации планов Старовойта. «Отказать Рязанскому в участии в предварительном голосовании не смогут по определению, и он в состоянии мобилизовать сторонников. Его политического веса и ресурса вполне достаточно, чтобы устроить яркие, мощные конкурентные праймериз. Другое дело, что сам факт такого столкновения не вписывается в формат нынешней системы. Поэтому, скорее всего, пока мы имеем такую пристрелку действующих игроков с последующим диалогом и поиском конкретных решений. Путает ли это планы Старовойта? Он любит употреблять термин «образцовые выборы», но под ними он имеет в виду выборы референдумного типа с заранее известным фаворитом. Но если на праймериз выдвинутся и Германова, и Мамзурин, и Рязанский, то не знаю, насколько они будут образцовыми, но жесткими точно будут», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати