Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июня 2014

В Курской области распахнули окно для бизнеса

Фото: static.nmn.kz

Органы исполнительной власти Курской области открывают для предпринимателей службу «одного окна», которая должна упростить процесс оказания помощи бизнесменам. Соответствующий регламент утвердил глава региона Александр Михайлов. Формат «одного окна» актуален, он снижает административные барьеры между предпринимателями и властью, уверен вице-президент «Деловой России» Виктор Зубарев. Важно не просто четко прописать регламент прохождения документов, варианты отказа, сроки, но и обозначить механизм обжалования решений, которые получает предприниматель, считает один из лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков.

В Курской области инвесторы теперь могут сотрудничать с исполнительной властью региона по принципу «одного окна». Регламент, устанавливающий сроки и последовательность действий по оказанию помощи предпринимателям, накануне подписал врио губернатора Александр Михайлов.

Документ упрощает процедуру получения разрешений на осуществление деятельности, снижает административные барьеры. Аналогичные регламенты, как заверили в пресс-службе администрации области, будут разработаны во всех муниципалитетах.

Опыт показывает, что служба «одного окна» действительно помогает снижать административные барьеры, и в этом смысле работа единого окна необходима, уверен вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. «Формат службы «одного окна» актуален. Но его надо совершенствовать: применять электронные средства коммуникаций, связи, регистрации», - подчеркнул Зубарев.

Чем меньше предприниматель будет ходить по чиновникам, тем больше времени у него останется непосредственно на развитие бизнеса, считает член комиссии по экономическому развитию и предпринимательству ОП РФ, руководитель московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков. «Исключается человеческий фактор. Да и в целом меньше проблем, поскольку большинство чиновников все-таки некие самодуры и многие трактуют нормативные акты, законы по-своему. А здесь все очень просто: есть пакет документов, которые предприниматель должен собрать и сдать в одно окно. Дальше существует регламент, по которому документы должны двигаться», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Жарков подчеркнул, что для регионов важно не просто четко прописать регламент прохождения документов и сроки, а также варианты отказа, но и обозначить механизм обжалования тех или иных решений, которые предприниматель получает: «Бизнесмен должен иметь возможность либо донести нехватающие документы, либо обжаловать отказ в вышестоящей инстанции».

Кроме того, по мнению эксперта, региональные власти могут оценивать работу чиновников по функционированию системы «одного окна», поскольку она выявляет проблемные места в документообороте.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.