Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июня 2014

В Курской области распахнули окно для бизнеса

Фото: static.nmn.kz

Органы исполнительной власти Курской области открывают для предпринимателей службу «одного окна», которая должна упростить процесс оказания помощи бизнесменам. Соответствующий регламент утвердил глава региона Александр Михайлов. Формат «одного окна» актуален, он снижает административные барьеры между предпринимателями и властью, уверен вице-президент «Деловой России» Виктор Зубарев. Важно не просто четко прописать регламент прохождения документов, варианты отказа, сроки, но и обозначить механизм обжалования решений, которые получает предприниматель, считает один из лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков.

В Курской области инвесторы теперь могут сотрудничать с исполнительной властью региона по принципу «одного окна». Регламент, устанавливающий сроки и последовательность действий по оказанию помощи предпринимателям, накануне подписал врио губернатора Александр Михайлов.

Документ упрощает процедуру получения разрешений на осуществление деятельности, снижает административные барьеры. Аналогичные регламенты, как заверили в пресс-службе администрации области, будут разработаны во всех муниципалитетах.

Опыт показывает, что служба «одного окна» действительно помогает снижать административные барьеры, и в этом смысле работа единого окна необходима, уверен вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. «Формат службы «одного окна» актуален. Но его надо совершенствовать: применять электронные средства коммуникаций, связи, регистрации», - подчеркнул Зубарев.

Чем меньше предприниматель будет ходить по чиновникам, тем больше времени у него останется непосредственно на развитие бизнеса, считает член комиссии по экономическому развитию и предпринимательству ОП РФ, руководитель московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков. «Исключается человеческий фактор. Да и в целом меньше проблем, поскольку большинство чиновников все-таки некие самодуры и многие трактуют нормативные акты, законы по-своему. А здесь все очень просто: есть пакет документов, которые предприниматель должен собрать и сдать в одно окно. Дальше существует регламент, по которому документы должны двигаться», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Жарков подчеркнул, что для регионов важно не просто четко прописать регламент прохождения документов и сроки, а также варианты отказа, но и обозначить механизм обжалования тех или иных решений, которые предприниматель получает: «Бизнесмен должен иметь возможность либо донести нехватающие документы, либо обжаловать отказ в вышестоящей инстанции».

Кроме того, по мнению эксперта, региональные власти могут оценивать работу чиновников по функционированию системы «одного окна», поскольку она выявляет проблемные места в документообороте.

Версия для печати