Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 августа 2014

Курская область показала рост промышленности в 106 процентов

Фото: gub.rkursk.ru

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов назвал одними из приоритетных направлений развития региона импортозамещение, а также инвестирование в модернизацию производства. Оба этих направления, по мнению экспертов, являются своевременными и перспективными, могут дать хорошие результаты. Говоря о Стратегии развития региона до 2020г., Михайлов заявил о необходимости наращивать темпы промышленного производства, реализовывать крупные инвестпроекты, развивать информационные технологии.

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов провел совещание, на котором были  озвучены итоги работы хозяйственного комплекса области и задачи по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2020г.  Первое полугодие курская промышленность завершила с темпом роста в 106 процентов. Это выше среднероссийского показателя (101,5 процента) и среднего результата по ЦФО, результат многолетней работы региональных властей над выстраиванием эффективной промышленной политики и реализацией  ряда соответствующих  региональных законов.

Отсутствие федерального закона о промышленной политике сказывается на состоянии дел и в определенной мере сдерживает, мешает, тем не менее, нам удалось сделать этот сектор экономики развивающимся и нормально работающим, - отметил Александр Михайлов.

В числе приоритетных направлений развития глава региона назвал наращивание темпов промышленного производства, реализацию крупных инвестиционных проектов, развитие пищевой и перерабатывающей  промышленности, широкое распространение на территории региона информационных технологий и т.д.

Особый акцент Михайлов сделал на необходимости переориентации различных сфер экономики региона на импортозамещение, вложения инвестиций в модернизацию и техперевооружение.

Импортозамещение, по словам Михайлова, коснется перерабатывающей и текстильной промышленности, производства медицинских препаратов. В Курской области также планируется начать разработку аналога украинской системы бортового самописца для военных самолетов.

Говоря о развитии инновационной деятельности в промышленности, Михайлов в качестве основной выделил задачу по увеличению инвестиций в модернизацию производства, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Добиться результата

В условиях импортозамещения регионам и предприятиям надо подготовить технологии для производства тех товаров, которые ранее поставлялись из-за рубежа, а значит, появляется необходимость в  проведении научных исследований, - сказал «Клубу Регионов» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Однако здесь, по его словам, нужен очень точный баланс: «Научные исследования производятся не даром, и затраты на них уходят в себестоимость продукции. Если в результате исследований быстро, а не через 50 лет, появляется новый тип продукции, который все окупит, прекрасно. Если будет расти себестоимость - это тоже само по себе не смертельно, но если она будет настолько высока, что продукты никто не будет покупать, они перестанут быть товаром», - сказал Журавлев «Клубу Регионов». При этом он отметил, что за громкими словами «научные исследования» и «опыты» могут скрываться «халтура и казнокрадство», поэтому региональным властям необходимо проследить за эффективностью использования выделяемых средств: «Нужно реально контролировать этот процесс, эти деньги, тогда все будет хорошо».

В целом импортозамещение, по словам Журавлева, тенденция, на которую переходит сейчас вся страна. «Мы добьемся результата, может быть даже очень хорошего результата, загрузим свои предприятия», - сказал Журавлев. Однако, по его словам, полностью от импортных товаров отказываться все же не стоит.

Болевые точки

Длительное время Украина поставляла комплектующие для российской авиационной промышленности, а на полках российских аптек лежат преимущественно импортные лекарства. По словам научного руководителя РЭУ им. Плеханова Сергея Валентея, нельзя допустить, чтобы эти товары исчезли с рынка. «И сейчас кто-то должен начать вместо них производить самописцы и препараты, и Курская область берет все эти болевые точки на себя», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Чтобы восстановить промышленность, по словам Валентея, регионам необходимо концентрировать ресурсы, «отмобилизовывать экономику», создавать новую систему управления.

Что касается инвестиций в модернизацию производства, они нужны, убежден Валентей, но их необходимо отслеживать: «Должен быть и жесткий контроль со стороны государства, если это государственные деньги. Контроль за тем, вкладываются ли они в модернизацию и что под модернизацией понимается… Должны быть разработаны очень серьезные критерии, законодательная база».

Эксперты считают, что импортозамещение может быть применимо российскими производителями в военной отрасли, машиностроении, авиации, переработке нефти, автомобилестроении, металлообработке и ряде других сфер.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».