Курская область
7 августа 2014

Курская область показала рост промышленности в 106 процентов

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов назвал одними из приоритетных направлений развития региона импортозамещение, а также инвестирование в модернизацию производства. Оба этих направления, по мнению экспертов, являются своевременными и перспективными, могут дать хорошие результаты. Говоря о Стратегии развития региона до 2020г., Михайлов заявил о необходимости наращивать темпы промышленного производства, реализовывать крупные инвестпроекты, развивать информационные технологии.

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов провел совещание, на котором были  озвучены итоги работы хозяйственного комплекса области и задачи по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2020г.  Первое полугодие курская промышленность завершила с темпом роста в 106 процентов. Это выше среднероссийского показателя (101,5 процента) и среднего результата по ЦФО, результат многолетней работы региональных властей над выстраиванием эффективной промышленной политики и реализацией  ряда соответствующих  региональных законов.

Отсутствие федерального закона о промышленной политике сказывается на состоянии дел и в определенной мере сдерживает, мешает, тем не менее, нам удалось сделать этот сектор экономики развивающимся и нормально работающим, - отметил Александр Михайлов.

В числе приоритетных направлений развития глава региона назвал наращивание темпов промышленного производства, реализацию крупных инвестиционных проектов, развитие пищевой и перерабатывающей  промышленности, широкое распространение на территории региона информационных технологий и т.д.

Особый акцент Михайлов сделал на необходимости переориентации различных сфер экономики региона на импортозамещение, вложения инвестиций в модернизацию и техперевооружение.

Импортозамещение, по словам Михайлова, коснется перерабатывающей и текстильной промышленности, производства медицинских препаратов. В Курской области также планируется начать разработку аналога украинской системы бортового самописца для военных самолетов.

Говоря о развитии инновационной деятельности в промышленности, Михайлов в качестве основной выделил задачу по увеличению инвестиций в модернизацию производства, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Добиться результата

В условиях импортозамещения регионам и предприятиям надо подготовить технологии для производства тех товаров, которые ранее поставлялись из-за рубежа, а значит, появляется необходимость в  проведении научных исследований, - сказал «Клубу Регионов» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Однако здесь, по его словам, нужен очень точный баланс: «Научные исследования производятся не даром, и затраты на них уходят в себестоимость продукции. Если в результате исследований быстро, а не через 50 лет, появляется новый тип продукции, который все окупит, прекрасно. Если будет расти себестоимость - это тоже само по себе не смертельно, но если она будет настолько высока, что продукты никто не будет покупать, они перестанут быть товаром», - сказал Журавлев «Клубу Регионов». При этом он отметил, что за громкими словами «научные исследования» и «опыты» могут скрываться «халтура и казнокрадство», поэтому региональным властям необходимо проследить за эффективностью использования выделяемых средств: «Нужно реально контролировать этот процесс, эти деньги, тогда все будет хорошо».

В целом импортозамещение, по словам Журавлева, тенденция, на которую переходит сейчас вся страна. «Мы добьемся результата, может быть даже очень хорошего результата, загрузим свои предприятия», - сказал Журавлев. Однако, по его словам, полностью от импортных товаров отказываться все же не стоит.

Болевые точки

Длительное время Украина поставляла комплектующие для российской авиационной промышленности, а на полках российских аптек лежат преимущественно импортные лекарства. По словам научного руководителя РЭУ им. Плеханова Сергея Валентея, нельзя допустить, чтобы эти товары исчезли с рынка. «И сейчас кто-то должен начать вместо них производить самописцы и препараты, и Курская область берет все эти болевые точки на себя», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Чтобы восстановить промышленность, по словам Валентея, регионам необходимо концентрировать ресурсы, «отмобилизовывать экономику», создавать новую систему управления.

Что касается инвестиций в модернизацию производства, они нужны, убежден Валентей, но их необходимо отслеживать: «Должен быть и жесткий контроль со стороны государства, если это государственные деньги. Контроль за тем, вкладываются ли они в модернизацию и что под модернизацией понимается… Должны быть разработаны очень серьезные критерии, законодательная база».

Эксперты считают, что импортозамещение может быть применимо российскими производителями в военной отрасли, машиностроении, авиации, переработке нефти, автомобилестроении, металлообработке и ряде других сфер.

Версия для печати