Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 октября 2014

Михайлов прибавляет пенсионерам годы жизни

Фото: РИА Новости

Социальный проект «Университет пожилого человека», призванный помочь старшему поколению освоить новые профессии и сделать жизнь интересней, снова стартовал в Курской области при поддержке областных властей. Подобные социальные проекты прибавляют пенсионерам годы жизни, уверена вице-президент общества «Знание России» Галина Окорокова. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова считает очень важным менять общественный настрой и больше внимания обращать на людей старшего возраста – это помогает им мыслить позитивно, а не зацикливаться на ощущении ненужности и второсортности. Современный человек должен быть вечным студентом, поэтому регионы идут по правильному пути – поддерживает создание университетов третьего возраста депутат Госдумы Олег Смолин.

В Курской области 1 октября начал работу Университет пожилого человека. Обучение проходит на базе Курской государственной сельскохозяйственной академии. Цель проекта – помочь старшему поколению освоить новые профессии, приобрести необходимые навыки, сделать их жизнь интересной и т.д. Программа также призвана преодолеть информационное неравенство среди разных социальных и возрастных категорий населения региона. Такую задачу ранее поставил губернатор Александр Михайлов. В августе он также поддержал идею организовать компьютерный ликбез для пенсионеров, проживающих в сельской местности и не имеющих возможности поучаствовать в проекте «Университет пожилого человека». В течение месяца в городах и селах области планируется открыть около 60 филиалов университета.

Ректор «Курского института менеджмента, экономики и бизнеса», председатель правления областной общественной организации Союза женщин России, вице-президент всероссийского общества «Знание России» Галина Окорокова уверена, что подобные социальные проекты должны существовать и развиваться, поскольку они добавляют пожилым людям несколько лет жизни.

Окорокова подчеркивает, что проект народного университета зародился в Курске и был подхвачен другими регионами и сейчас подобные образовательные программы появляются повсеместно. «Народные университеты дали толчок, основу для создания других соцпроектов. Из народного университета вырос соцпроект «Пожилые помогают пожилым», «Молодые обучают пожилых» и т.д. … По просьбе пенсионеров в регионе стали делать компьютерные курсы. Именно из Курска пошел термин геронтоволонтерство – помощь пожилым людям», – сказала Окорокова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что при организации таких проектов немаловажна поддержка региональных властей: «Это расходы, и нужна поддержка губернаторов. Не во всех регионах губернаторы выделяют гранты для общественных организаций, но курский губернатор поддерживает наши проекты».

Необходимость развивать университеты пожилых людей в регионах подтверждает и член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, дополнительное внимание и образование помогают пенсионерам мыслить позитивно, а не зацикливаться на ощущении ненужности и второсортности. «Хорошо бы к этой деятельности подключалось как можно больше людей. Важно менять общественный настрой, чтобы больше внимания обращать на людей старшего возраста, <…> чтобы пожилые люди оказались в центре нашего внимания, в котором они нуждаются не меньше детей», – подчеркнула эксперт.

«Главные лозунги ООН и ЮНЕСКО сейчас звучат так: образование для всех и образование через всю жизнь. Во многих передовых странах созданы университеты третьего возраста. И пенсионеры с огромным удовольствием в этих университетах занимаются. Кто осваивает компьютерную грамотность, кто занимается полезными навыками, некоторые – педагогикой, чтобы воспитывать своих внуков. Это крайне полезно. Это залог активного долголетия. То есть современный человек должен быть по-хорошему вечным студентом», – сказал депутат Госдумы Олег Смолин «Клубу Регионов». По его мнению, и Россия должна идти этим же путем, однако сейчас поддержка университетов третьего возраста осуществляется только на региональном уровне. Федеральной политики в этом отношении, по словам Смолина, практически нет, хотя ветераны заслужили то, чтобы продолжить свое образование.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.