Михайлов прибавляет пенсионерам годы жизни
Социальный проект «Университет пожилого человека», призванный помочь старшему поколению освоить новые профессии и сделать жизнь интересней, снова стартовал в Курской области при поддержке областных властей. Подобные социальные проекты прибавляют пенсионерам годы жизни, уверена вице-президент общества «Знание России» Галина Окорокова. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова считает очень важным менять общественный настрой и больше внимания обращать на людей старшего возраста – это помогает им мыслить позитивно, а не зацикливаться на ощущении ненужности и второсортности. Современный человек должен быть вечным студентом, поэтому регионы идут по правильному пути – поддерживает создание университетов третьего возраста депутат Госдумы Олег Смолин.
В Курской области 1 октября начал работу Университет пожилого человека. Обучение проходит на базе Курской государственной сельскохозяйственной академии. Цель проекта – помочь старшему поколению освоить новые профессии, приобрести необходимые навыки, сделать их жизнь интересной и т.д. Программа также призвана преодолеть информационное неравенство среди разных социальных и возрастных категорий населения региона. Такую задачу ранее поставил губернатор Александр Михайлов. В августе он также поддержал идею организовать компьютерный ликбез для пенсионеров, проживающих в сельской местности и не имеющих возможности поучаствовать в проекте «Университет пожилого человека». В течение месяца в городах и селах области планируется открыть около 60 филиалов университета.
Ректор «Курского института менеджмента, экономики и бизнеса», председатель правления областной общественной организации Союза женщин России, вице-президент всероссийского общества «Знание России» Галина Окорокова уверена, что подобные социальные проекты должны существовать и развиваться, поскольку они добавляют пожилым людям несколько лет жизни.
Окорокова подчеркивает, что проект народного университета зародился в Курске и был подхвачен другими регионами и сейчас подобные образовательные программы появляются повсеместно. «Народные университеты дали толчок, основу для создания других соцпроектов. Из народного университета вырос соцпроект «Пожилые помогают пожилым», «Молодые обучают пожилых» и т.д. … По просьбе пенсионеров в регионе стали делать компьютерные курсы. Именно из Курска пошел термин геронтоволонтерство – помощь пожилым людям», – сказала Окорокова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что при организации таких проектов немаловажна поддержка региональных властей: «Это расходы, и нужна поддержка губернаторов. Не во всех регионах губернаторы выделяют гранты для общественных организаций, но курский губернатор поддерживает наши проекты».
Необходимость развивать университеты пожилых людей в регионах подтверждает и член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, дополнительное внимание и образование помогают пенсионерам мыслить позитивно, а не зацикливаться на ощущении ненужности и второсортности. «Хорошо бы к этой деятельности подключалось как можно больше людей. Важно менять общественный настрой, чтобы больше внимания обращать на людей старшего возраста, <…> чтобы пожилые люди оказались в центре нашего внимания, в котором они нуждаются не меньше детей», – подчеркнула эксперт.
«Главные лозунги ООН и ЮНЕСКО сейчас звучат так: образование для всех и образование через всю жизнь. Во многих передовых странах созданы университеты третьего возраста. И пенсионеры с огромным удовольствием в этих университетах занимаются. Кто осваивает компьютерную грамотность, кто занимается полезными навыками, некоторые – педагогикой, чтобы воспитывать своих внуков. Это крайне полезно. Это залог активного долголетия. То есть современный человек должен быть по-хорошему вечным студентом», – сказал депутат Госдумы Олег Смолин «Клубу Регионов». По его мнению, и Россия должна идти этим же путем, однако сейчас поддержка университетов третьего возраста осуществляется только на региональном уровне. Федеральной политики в этом отношении, по словам Смолина, практически нет, хотя ветераны заслужили то, чтобы продолжить свое образование.