Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 ноября 2014

Михайлов защищает российских пивоваров

Фото: alcoonline.ru

Курский губернатор Александр Михайлов уверен, что нововведения в пивоваренном производстве, согласно которым предлагается снизить нормы содержания натурального солода в пиве с 80 до 50%, только ухудшат экономическое положение солодовенных и пивоваренных производств России. Свои опасения глава региона обозначил в письме зампредседателя правительства РФ Александру Хлопонину. Михайлов подчеркнул, что целесообразнее было бы сохранить действующие нормы.

В новом проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» предложено снизить нормы содержания натурального пивоваренного солода в пиве с 80 до 50%. Это не сделает алкогольную продукцию безопасной, не снизит градус напитка, а лишь увеличит количество добавок в нем и приведет к сокращению производства солода и посевных площадей пивоваренного ячменя в России и в частности в Курской области. Губернатор Александр Михайлов обратился к заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину с письмом, в котором заметил, что целесообразнее было бы оставить в проекте техрегламента действующие нормы. Использование при производстве пива не более 20% заменителей солода, по мнению главы региона, способствует улучшению экономического положения сельхозтоваропроизводителей, отечественных солодовенных и пивоваренных производств.

Отметим, что Курская область входит в число лучших регионов по производству пивоваренного ячменя высокого качества для российской солодовенной и пивоваренной промышленности. В 2014г. производство этого сырья составило 710 тыс. тонн, что в 1,4 раза выше уровня 2013г.

В регионе действуют два предприятия по переработке пивоваренного ячменя и производству солода общей мощностью 165 тыс. тонн в год. Еще 400–480 тыс. тонн ячменя Курская область может реализовать на переработку в другие регионы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.