Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2014

Михайлов защищает российских пивоваров

Фото: alcoonline.ru

Курский губернатор Александр Михайлов уверен, что нововведения в пивоваренном производстве, согласно которым предлагается снизить нормы содержания натурального солода в пиве с 80 до 50%, только ухудшат экономическое положение солодовенных и пивоваренных производств России. Свои опасения глава региона обозначил в письме зампредседателя правительства РФ Александру Хлопонину. Михайлов подчеркнул, что целесообразнее было бы сохранить действующие нормы.

В новом проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» предложено снизить нормы содержания натурального пивоваренного солода в пиве с 80 до 50%. Это не сделает алкогольную продукцию безопасной, не снизит градус напитка, а лишь увеличит количество добавок в нем и приведет к сокращению производства солода и посевных площадей пивоваренного ячменя в России и в частности в Курской области. Губернатор Александр Михайлов обратился к заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину с письмом, в котором заметил, что целесообразнее было бы оставить в проекте техрегламента действующие нормы. Использование при производстве пива не более 20% заменителей солода, по мнению главы региона, способствует улучшению экономического положения сельхозтоваропроизводителей, отечественных солодовенных и пивоваренных производств.

Отметим, что Курская область входит в число лучших регионов по производству пивоваренного ячменя высокого качества для российской солодовенной и пивоваренной промышленности. В 2014г. производство этого сырья составило 710 тыс. тонн, что в 1,4 раза выше уровня 2013г.

В регионе действуют два предприятия по переработке пивоваренного ячменя и производству солода общей мощностью 165 тыс. тонн в год. Еще 400–480 тыс. тонн ячменя Курская область может реализовать на переработку в другие регионы.

Версия для печати