В Курской области власти судятся с Росреестром за земли заповедника
Администрация одного из районов Курской области намерена опротестовать решение Росреестра о границах буферных зон возле биосферного заповедника имени Алёхина. Наблюдатели отмечают, что под предлогом заботы о населении власти пытаются дать возможность компании «Мираторг» построить на этих землях свинокомплекс. Ранее губернатор Александр Михайлов назвал провокаторами противников строительства свинокомплекса рядом с заповедником.
В Курской области власти пытаются через суд получить земли Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алёхина под проект подмосковной компании «Мираторг». В иске, поданном против Росреестра, администрация района просит признать незаконными обозначенные ранее границы буферной зоны заповедника.
Как сообщает агентство бизнес-информации «Абирег», в частности, речь идет об участке «Стрелецкий», где, кроме заповедных угодий, располагаются частные дома. Районные власти утверждают, что статус буферной зоны может стать поводом для ходатайства об их сносе, что «отразится на финансовом благополучии местного бюджета Курского района Курской области». Наблюдатели склонны считать, что администрация прикрывается заботой о населении, чтобы на самом деле дать возможность «Мираторгу» занять эти земли.
О конфликтной ситуации из-за спорных земель стало известно в начале года. Агрохолдинг планировал построить в Курской области три новых свинокомплекса мощностью 26 тыс. голов каждый. Санитарная зона одной из анонсированных площадок пересекалась с территорией заповедника, что вызвало серьезные опасения у экологов. Губернатор Александр Михайлов заявил, что жителей против строительства свинокомплекса настраивают провокаторы, и раскритиковал противников строительства. «Мы живем в условиях рыночной экономики. Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов. И эти провокаторы, они же тоже из Курска», – заявил глава региона. Он добавил, что «кто-то хотел бы, наверное, вместо администрации управлять областью и подбивает жителей на подобные провокации». Спустя некоторое время запись с заявлением Михайлова была удалена с сайта ГТРК.