Алкоголик, наркоман, паноптикум уродов: курский губернатор Старовойт характеризует глав западных государств
Губернатор Курской области Роман Старовойт на оперативном совещании с правительством, комментируя международную повестку, жестко прошелся по лидерам западных стран. «Посмотрите, с кем приходится работать руководству нашей страны: у одного старческий маразм, один – алкоголик, другой – наркоман, третий – внук фашиста, генерала СС. Ну реально паноптикум уродов!» – сказал глава региона, рассуждая о введении санкций против России.
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов, комментируя слова Старовойта, напомнил, что в 2021г. курский губернатор «гневно разразился» в адрес президента США Джозефа Байдена, когда тот нелестно высказался о президенте России Владимире Путине. Тогда, по словам эксперта, это прошло мимо широкой публики, но в соцсетях и ресурсах, где был размещен комментарий губернатора, большинство комментаторов Старовойта не поддержали: «Подавляющее большинство комментаторов – кто-то мягко, а кто-то жестко – указывали Роману Владимировичу, чтобы он занимался региональными делами, а не высказывался на внешнеполитические темы», – сказал эксперт.
Новый комментарий оказался «слишком брутальным, чтобы его не заметить», продолжает Слатинов. По его словам, набор реакций пользователей соцсетей сейчас разнообразней, чем был год назад. Сейчас есть те, кто одобряет высказывание, но значительная часть комментирующих, по оценке эксперта, продолжают указывать, что глава региона должен заниматься своими делами, а не высказывать по внешнеполитическим вопросам. Другая часть комментирующих «справедливо указывают на то, что для человека, занимающего государственную должность, есть определенные рамки и границы, обозначенные публичной политической этикой, а данные высказывания этой этике противоречат», продолжает политолог.
Сам эксперт полагает, что к тому, что Старовойт произнес эти слова публично, привел ряд факторов: «Во-первых, это серьезная усталость, она понятна, поскольку губернатору, как и его другим коллегам, особенно в приграничных территориях, приходится несладко. Вообще, фактически вся работа Старовойта, начиная с 2018г., по большей части превратилась в стрессовую: сначала это была адаптация крупного федерального чиновника к региону, затем – выборы, потом пришел ковид, и он еще до конца не закончился, как началась спецоперация. Во-вторых, к этому добавляется экзальтированность текущими событиями, которая присуща значительной части российской политической элиты. А к эмоциональности и экзальтированности добавляется всеобщий для российской политической элиты патриотический тренд, в рамках которого очень хочется быть замеченным». Слатинов при этом допускает, что Старовойт и сам понимает, что его слова находятся за гранью публичной политической этики.