Курская область
12 октября 2018

Владимир Слатинов: Старовойт – мейнстримный типаж кадровой политики Кремля

Владимир Путин назначил врио губернатора Курской области экс-главу Росавтодора, замминистра транспорта РФ Романа Старовойта. «Клуб Регионов» попросил политолога, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова оценить перспективы нового кремлевского ставленника.

«Отставка Михайлова была абсолютно ожидаемой. И дело здесь даже не в претензиях к нему, а в том, что Кремль просто принял решение о том, чтобы всех старожилов, кроме Савченко [губернатора Белгородской области], убирать просто по определению как раздражающие факторы для населения.

Старовойт – это мейнстримный типаж кадровой политики Кремля. Мы видим человека, почти полностью соответствующего тому идеальному образу молодого технократа, который сформировала кремлевская кадровая политика. Мы видим человека, во-первых, относительно молодого, во-вторых, с очень серьезной управленческой биографией, в-третьих, мы видим, что он перемещается с федеральной должности в регион, что является классическим сюжетом, и, в-четвертых, мы видим, что он учился на знаменитых РАНХиГСовских курсах.

Судя по биографии Старовойта, можно сделать несколько серьезных выводов. У него очень солидный управленческий опыт, причем бо́льшая часть его карьеры связана с госслужбой, так что этот человек хорошо знает, как функционирует государственная машина. Причем он знает, как она функционирует и в региональном разрезе, потому что человек, который занимался строительством дорог, должен неплохо владеть информацией о состоянии регионов. Плюс ко всему у него разноплановый управленческий опыт: в Питере он занимался инвестициями и занимал там пост замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ в то время, когда кабмин возглавлял Владимир Путин. Этот момент, я думаю, является ключевым в его биографии. И обратите внимание, после того как в мае 2012г. Путин стал президентом, в ноябре 2012г. Старовойт пошел в Росавтодор. Так что это человек весьма ресурсный, с серьезными неформальными связями.

И если выстраивать ранжир федеральных чиновников, которые направлены в рамках этой волны в регионы, я бы сказал, что в Курск отправили в каком-то смысле слова тяжеловеса. И в этом плане региону можно питать надежды на то, что опыт, связи и ресурсность Старовойта позволят вдохнуть новую жизнь в регион, позитивно перезагрузить экономическую, социальную и инфраструктурную политику.

Я также хочу сказать, что по тому же состоянию дорог Курская область в целом выглядит довольно неплохо, но есть очень серьезные проблемы в областном центре, в частности, с состоянием дорожной инфраструктуры, градостроительной и архитектурной политики. Это было одно из самых слабых мест губернатора Михайлова, по поводу которого ему в последние годы активно предъявляли претензии, особенно активные обновленческие группы, которые находились в городе. Поэтому модернизация и серьезная перестройка инфраструктуры в региональной столице – это то, что очевидно напрашивается в качестве будущего объекта усилий для Старовойта.

Есть и еще один очень важный момент. Михайлов, несомненно, сделал Курскую область одним из самых аграрно развитых регионов Центральной России. Но что касается промышленной политики, то здесь достижения очень скромные, потому что большое количество производств умерло, новые рождались, но их было мало и они были небольшими. Думаю, опыт и связи позволят Старовойту серьезно перезагрузить промышленную политику.

Что касается того, как Старовойта примут в регионе, то отмечу, что показной, нарочитый лоялизм – это фирменная черта курских элит. Так что я уверен, что сейчас выстроится очередь к новому врио. И понятно, что ему придется серьезно перезагружать кадровую политику. Потому что Михайлов, как известно, был консерватором в кадровой политике, и верхние позиции в администрации региона и городе Курске занимают люди, которые с ним примерно одного возраста. Так что средняя и нижняя часть элиты сейчас будет смотреть на Старовойта с большой надеждой и ожиданием, что он откроет для них кадровые лифты. И в этом смысле интересно, каким будет в итоге соотношение местных и варягов. Но я предполагаю, что как опытный человек он не будет сильно опираться на варяжский фактор, поэтому лояльность среди молодых чиновников, которые давно и очень хотят занять ключевые позиции, господину Старовойту обеспечена. А что касается общественности, то фактор усталости от Михайлова приведет к серьезному воодушевлению. Поэтому варяжский статус Старовойта (хотя он и родился в Курске) пока никого смущать не будет, а если на это наложится аккуратная кадровая политика, то врио может создать коалицию поддержки.

Так что главное для Старовойта сейчас – сделать символические жесты по перезагрузке прежней политики, серьезно обновить верхний слой элиты и при этом не наломать дров, сохранив управляемость регионом. И если это получится, то перспективы у него могут получиться достаточно неплохими».

Версия для печати