Дрозденко попросил жителей не жаловаться на него Путину
Перестать жаловаться на проблемы Ленинградской области в администрацию президента, а писать сразу ему попросил жителей губернатор Александр Дрозденко. Наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что глава Ленобласти не всегда получает от своих подчиненных полную информацию обо всех проблемах, а письма, переадресованные из АП, дают более полную картину о болевых точках в регионе. При этом депутат заксобрания Александр Перминов обращает внимание на «проблему исполнителя» в окружении губернатора, отмечая, что по некоторым проблемным вопросам Дрозденко, скорее всего, докладывают искаженную информацию.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко воспользовался итоговой пресс-конференцией, чтобы обратиться к жителям региона с просьбой не жаловаться на него Владимиру Путину. «Хотел бы попросить граждан: обращайтесь корректно. А то получается, что для вас есть одна надежда – губернатор. Но чтоб он приехал, вы жалуетесь на него президенту. Я периодически общаюсь с пикетчиками и спрашиваю, почему вы пишете на меня заявление? Отвечают: мы знаем, что вы можете решить эту проблему, но чтобы вы точно ею занялись, жалуемся, на всякий случай, выше. Вот такие бывают парадоксы. Лучше пишите сразу мне», – приводит слова Дрозденко 47news.ru.
Оппозиционный политик и экс-кандидат в губернаторы Ленобласти Сергей Гуляев, комментируя слова Дрозденко, всё-таки рекомендует жителям области направлять свои жалобы именно в АП – «тогда на них хоть как-то обратят внимание». «В противном случае всё отпишут на уровень какого-нибудь районного или муниципального чиновника и там все эти обращения похоронят. А ведь, как правило, люди, перед тем как писать президенту, все эти уровни уже прошли и поняли, что нет никаких шансов [решить вопрос на местном или региональном уровне]», – считает политик. При этом, чтобы добиться реального решения проблемы, а не отписок от чиновников, Гуляев рекомендует гражданам выбирать правильное время для своих обращений: «Когда в администрацию президента пишут перед прямой линией президента, тогда на это точно реагируют: берут обращение на контроль и хотят получить от местных руководителей ответ по существу, а не просто отписку, как бывает в обычное время».
Вместе с тем Гуляев считает, что Дрозденко достаточно информирован о ситуации в Ленинградской области и понимает, что происходит. «Думаю, что ему докладывают разную информацию, но одну он любит слушать, а от другой отмахивается. Ведь все тяжелые проблемы легче переложить на районное начальство, а всё, что касается добрых дел, пиара и прочего, – это можно взять на себя. Но я думаю, он понимает, что регион сейчас в полной затыке, что там масса проблем, но об этом, естественно, Дрозденко никогда не будет докладывать президенту, а будет просить какие-то трансферты на безумные проекты. Ну, а наболевшие вопросы, такие как дороги, сохранение лесов и поддержка сельхозпроизводителей, напрямую не влияют на толщину кошелька губернатора и поэтому, я думаю, мало его волнуют. Всякие там несчастные фермеры или жители Гимреки, как они там живут, сколько у них магазинов осталось, как там церковь последняя разрушается XVII века и какие там дороги, – вот это всё, я думаю, его мало интересует, потому что туда надо вкладывать деньги, почти даже вытаскивать из собственного кармана», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политик.
По словам руководителя фракции «Справедливая России» в заксобрании Ленинградской области Александра Перминова, Дрозденко, «видимо, считает, что достаточно делает для региона», раз просит обращаться к нему напрямую. Давая собственную оценку деятельности губернатора, депутат отметил, что «всегда существует проблема исполнителя»: «Если какие-то вопросы не будут решать, то ему [губернатору] об этом просто не доложат или доложат не так, как есть на самом деле. Так что, мне кажется, нужно обратить внимание на кадровую политику, ведь если вопросы по одной и той же отрасли, например ЖКХ, поднимаются неоднократно, то это говорит о том, что либо местные власти замалчивают проблему, либо члены правительства каким-то образом по-другому докладывают».
По мнению Перминова, в префектурах должны быть созданы независимые от местных властей и других заинтересованных лиц органы, которые могли бы в правильном свете доносить до губернатора «ту или иную историю».
Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что неважно, на какой уровень, федеральных или региональный, поступает жалоба, поскольку наверняка существуют структуры, которые отслеживают жалобы губернатору, даже если они и не доходят до Кремля. Просьбу Дрозденко не жаловаться на него президенту политолог интерпретирует следующим образом: «Это просто желание самому решать вопросы и показать, что он владеет ситуацией и в хорошем смысле слова является хозяином региона. Он хочет сам управлять и контролировать большинство региональных процессов, и это вполне нормальное желание». «У нас же, к сожалению, привыкли, что только один человек в стране всё решает», – обратил внимание эксперт.
При этом Конфисахор поделился мнением, что обратная связь с населением у Дрозденко налажена достаточно хорошо даже для личного обращения. Политолог отметил, что губернатор регулярно проводит прямые линии, создал структуру, когда представители правительственных комитетов выезжают в районы и решают вопросы на месте, а также «получает информацию о том, что происходит, от всех своих подчиненных, из которых мало кто рискнет скрывать очень уж вопиющую информацию».