Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 августа 2020

Эксперты: губернатор Дрозденко будет педалировать тему интеграции Ленобласти и Петербурга в своей предвыборной кампании

На фото: Александр Дрозденко
Фото: lenobl.ru

По мнению экспертов, вопрос интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга был актуализирован губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в связи с предстоящими выборами главы региона. По словам политолога Дмитрия Солонникова, эту тему поддерживают большинство жителей области. Политконсультант Валентин Бианки отметил, что не видит «ни по фигурам, ни по логике, кто бы мог критиковать вопрос интеграции». По словам Дрозденко, первое совместное заседание правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросу интеграции может пройти уже в августе.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко анонсировал первое совместное заседание правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оно будет посвящено вопросам интеграции двух регионов. Провести заседание планируется уже в августе. «Прежде всего, мы говорим об интеграции на границах. У нас смешанные транспортные потоки: часть маршрутов финансирует город, часть содержим мы. И, конечно, эти маршруты работают и для жителей города, и для жителей области. У нас сегодня сети неразрывно работают. И это нормально, мы работаем по единым тарифам. Новые электрические подстанции, которые строятся для нужд Петербурга, располагаются на свободной земле в Ленинградской области», – приводит слова Дрозденко «ЛенТВ24».

Эксперты считают, что тема интеграции Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет активно использоваться Дрозденко в рамках его предвыборной губернаторской кампании. По словам политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, эта тема имеет поддержку у большинства населения региона: «Мы в феврале – марте проводили социологические исследования, которые показали, что более 60% жителей Ленинградской области поддерживают процессы интеграции между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. И всего около 10% воспринимают данные процессы негативно. Остальные не определились. Вопрос интеграции висит в воздухе. Речь идет и о полном слиянии, и о вопросах интеграции в рамках создания единых структур управления, единой политики в социальной, транспортной, логистической, экономической сферах. И то, что Дрозденко педалирует эту тему в преддверии выборов, – это правильное решение. Это важно прежде всего для тех районов, которые находятся в непосредственной близости к Санкт-Петербургу, и это было видно по опросам. Вопрос интеграции стоит активно, и в рамках избирательной кампании Дрозденко будет этим пользоваться».

Политконсультант Валентин Бианки отметил, что в вопросе интеграции Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет таких сложностей, которые возникали, например, в ходе создания единого региона на базе Архангельской области и НАО: «В НАО на уровне электората присутствовало желание сохранить свою самобытность. В Ленинградской области электорат в меньшей степени критичен к этой теме. Изначально у населения настороженности нет. Кроме того, не вижу ни по фигурам, ни по логике, кто бы мог критиковать вопрос интеграции. То есть никто раздувать эту тему не будет. Оснований для этого не очень много. В то же время интеграционный процесс дает возможности Дрозденко говорить, что он защищает интересы области. Эти шаги выгоднее Ленинградской области, и это Дрозденко может донести до населения и получить свои электоральные бонусы».

При этом Бианки подчеркнул, что тема интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга не была специально поднята под выборы губернатора, а началась давно, но ее «актуализация приурочена к выборам».

Солонников также напомнил, что интеграция регионов обсуждалась еще в то время, когда губернатором Санкт-Петербурга был Георгий Полтавченко. «Существует с десяток органов власти и комиссий, которые едины для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, созданы рабочие группы по вопросам взаимного сотрудничества. Вопрос интеграции в новой истории обсуждали Дрозденко и Беглов [губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов] еще в феврале. Тогда они заявили, что нужно ускорить эти процессы. Но ситуация с коронавирусом наложила определенные ограничения на этот процесс. Но никто не говорит, что эту тему забыли. На мой взгляд, это плановый вопрос. Сейчас его используют в предвыборной ситуации, потому что он комплиментарен избирателям Ленинградской области. Но говорить, что тему интеграции начали поднимать только из-за выборов, неправильно, она давно находится в повестке», – сказал Солонников.

Напомним, что выборы губернатора Ленинградской области пройдут 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.